加强企业文化建设实现甘肃民营企业全面发展
 
 

加强企业文化建设

实现甘肃民营企业全面发展

 

随着我国社会主义市场经济的深入发展,民营企业在我国经济发展中的重要地位也变得十分突出,企业文化已经成为民营企业竞争力的重要组成部分,因此,加强企业文化建设,提高甘肃省民营企业的竞争力,实现甘肃省民营企业健康、全面发展,显得十分重要。

甘肃省民营企业是改革开放的产物,企业经营灵活、决策迅速,往往在竞争中占领先机,对于我省产业兴盛、扩大就业、产业结构调整、支持新农村经济建设、推进城镇化进程、财政增收、促进国企改制、扩大内需等方面有着相当重要的作用。最近几年来,甘肃省民营企业年均增长在巧%以上,高于全省经济增长5个百分点,为甘肃经济发展作出了卓越贡献。

然而甘肃省民营企业起步相对较晚,存在的主要问题是:相对于国有企业和其他发达地区的民营企业,甘肃省民营企业规模小、技术低、管理差、竞争力不强、缺乏内聚力,虽然民营企业在对外出口中的比重逐年增加,但绝大多数只能获得微小利润。要解决甘肃省民营企业的生存能力低下、竞争力不强等问题,实现企业全面、持续发展,就必须加强具有自身特色的民营企业文化建设。这是因为,企业文化与企业实体是共生的,如影随形,与生俱来,而且企业文化是企业的最高信念、经营哲学、规章制度、内在灵魂,是企业生存与发展的生命基础;大力建设企业文化,尤其是先进的企业文化,不仅仅是建设社会主义先进文化的需要,更是企业自身发展的需要。所以,加强企业文化建设是甘肃省民营企业的必然选择。加强甘肃省民营企业的企业文化建设包括以下几个方面:

一、加强以诚信为本的企业文化建设

重诺守信是企业重要的生存之道,文化观念是经济运行的重要约束条件。市场经济的重要特点就是信用经济”,塑造出以诚信为本的企业文化,是甘肃省民营企业现今急需解决的问题。企业运营的每一个环节都要以诚信为基本条件,在企业内部营造出以诚信为本的

企业文化是企业长远发展的有力保证,因此,建立诚信模式,创造和更新适合自己情况的诚信模式战略,树立良好的企业形象,是甘肃省民营企业更好发展的重要条件之一。

二、实现企业文化的与时俱进,促进民营企业的创新发展

企业文化是企业经过多年的发展变化而积累凝聚形成的,是动态发展的,而且它的发展与企业自身的发展和社会经济文化的发展相适应。因此,企业要根据自身发展需要和时代背景的发展变化,对自己的企业文化不断地反思并积极地改进。改革开放以来,甘肃省民营企业的企业文化建设取得了显著的成效,但依然存在着缺陷和不足。比如,企业经营管理者对企业文化建设的重要性认识不足;企业文化建设缺乏以夕、为本、和谐社会建设理念等等。创新是企业发展的基础和动力。科技飞速发展,国内外市场竞争的不断加剧,要求企业进行技术、产品、制度等多方面的创新;创新是我们建设先进企业文化的重要途径。为了最大限度地发挥企业文化灵魂、导向、约束、激励等作用,保证企业健康发展、壮大,我们必须

以积极创新的精神来建设企业文化,要在建设战略上创新,在经营理念、人才培养和管理手段、企业形象确定等具体内容上创新。创新企业精神,不是企业文化建设的最终目标,而是利用企业精神激发员工的热情,形成更为强大的精神动力和工作合力,最终直接影响企业形象、企业竞争力和凝聚力,只有这样,才能更高效、快速地促进甘肃省民营企业的健康发展。

三、加强企业文化建设,坚持任人唯贤的人才策略

家族企业也是甘肃省民营企业的一种主要的组织形式,这种以血缘为纽带的组织形式中,所有者和管理者之间的信任度高,可以增进决策和企业运营的效率。但随着企业外部条件的变化以及企业规模的变化,家族企业的弊端和局限性逐步显露出来。如,股权状况不明晰而引发的诸多冲突,最终影响企业的持续经营;独立决策而造成的决策失误;因人设岗、任人唯亲现象,致使个人的权、责、利界定模糊;对家族里的人另眼相看而使其他员工离心离德等等。企业的发展要靠企业中每一个人的共同努力,将企业的发展与个人的成功和谐地统一起来,充分开发人力资源,是体现企业文化、企业价值观是否符合现代企业管理的科学性和先进性的重要方面。企业要通过员工关怀、营造企业良好气氛、提高员工对企业的满意度、加强员工的主人翁意识来增进企业的凝聚力,同时企业的选拔制度要透明化,要以德才兼备作为标准,而不是以关系的远近作为标准,因此,逐步建立起科学的人才培养制度,坚持任人唯贤的选拔制度是甘肃省民营企业文化塑造的重要内涵,也是甘肃省民营企业提高生存力的必然要求。

四、全面提高企业家和职工素质,加强企业家和职工文化建设

企业发展所需的要素是多种多样的,其中企业家是最为关键的一项。企业文化的核心是企业精神,是企业家品质、才华、胆识、科学的经营决策能力等综合素质的扩展和放大,由于民营企业家在企业中所处的特殊地位,其理念和价值观决定着企业文化的发展方向及所处的层次,对企业的发展起着举足轻重的作用。因此,企业家素质是民营企业文化建设的龙头,是企业文化建设的最关键的因素,应摆到最重要的位置上。而企业家要树立核心价值观,就应从思想深处形成企业理念,企业家要从多方面吸收知识营养,要善于总结经验,不断学习,提高自身的竞争意识、市场意识、创新意识、效率意识、风险意识、人才意识、服务意识等综合素质,才能开阔视野,驾驭企业,才能适应发展的需要。

民营企业文化建设和职工素质之间是一种大厦基石的关系。职工素质如何,直接决定着企业文化的兴衰,良好的企业文化反过来又可以陶冶职工情操。提高职工的思想素质、文化素质、业务素质等,是甘肃省民营企业文化建设的迫切要求。因此,必须坚持不懈地以马克思主义和建设有中国特色社会主义理论教育职工,在实践中造就和培养一批得力能干的企业发展生力军,为甘肃省民营企业的发展提供人力资源。

五、加强企业文化建设,建立企业长久发展的理念和承担更多的社会责任

通过塑造注重长期发展的甘肃省民营企业文化,并将企业的远景及时、准确地传达给员工以及外部社会,企业应通过一系列的发展战略,制定与实施促进这种文化成为企业的文化。这样,有利于增强员工的积极性与创造性、凝聚力和向心力,同时也可以加强社会对企业的了解、信任。

企业是社会的一个有机组成部分,企业要有向社会负责的精神,如公平竞争、保护环境、信息真实等;企业还要对消费者负责,为顾客提供货真价实的各种产品,满足消费者的需要,这就要求甘肃省民营企业除了自身的经营还要积极地投身到整个社会的发展之中去,按照中国民营企业质量论坛《2005年钓鱼台宣言》明确要求:树立诚信经营意识牢固树立诚信为本、操守为重的观念,诚实劳动,合法经营,公平竞争,依法纳税,严格自律,树企业良好形象,守信用,讲信誉,重信义,虚心接受公众监督。增强社会责任感,对构建社会主义和谐社会承担更多的社会责任。

总之,加强甘肃省民营企业文化的建设,不仅要懂得企业自身,还要懂得企业外部。当今经济全球一体化已经把企业与社会、中国和世界不可分割地联系在一起,一个封闭的企业不可能发展壮大。综观成功企业的经营实践,人们往往可以看到,一个企业之所以能在激烈的市场竞争中脱颖而出,常胜不败,归根结底是因为在经营实践中形成和应用了优秀的、独具特色的企业文化。因此,甘肃省民营企业必须具有长远的眼光,站在一定的高度加强企业文化建设,培育具有自身特色的企业文化,在经营管理过程中,结合本企业的具体实际建立以人为本的科学发展观的信念,贯彻和落实以人为本的科学发展观,把科学发展观作为企业文化的最基本的文化精神,这样才能推动甘肃省民营企业全面、健康发展。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163