庄聪生:推动“双创”要弘扬企业家精神
 
 

   “当前国有企业面临日益激烈的市场竞争和转型升级的巨大挑战,通过开展‘双创’活动特别是创新驱动,能够激活国企改革的内在动力,激发企业创新活力,促进产业优化重组,培养发展新动能,提高质量和效益,增强市场竞争力。”全国政协委员、全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生告诉本报记者。正如中央领导同志强调的,市场活力来自于人,特别是来自于企业家。当前我国从要素驱动转向创新驱动,更加依赖人的因素。推动大众创业、万众创新,充分激发社会活力和创造力,必须激发企业家精神,充分发挥企业家才能,增强企业家信心。

  尊重企业家就是尊重先进生产力

  庄聪生认为,企业家是社会的宝贵资源,是市场经济的活力源泉。企业家按照市场和产业的发展方向,配置资源、组织生产、开拓市场,推进技术进步和产业升级,不断提升企业的核心竞争力。

  供给侧结构性改革的核心就是创新,而企业家是创新的组织者和引领者。相关数据显示,改革开放以来,民营企业家用40%的社会资源,创造了我国60%的GDP,为社会提供了80%以上的就业岗位。“优秀的企业家可以推动新产业、新技术、新业态的发展,推进技术创新、产品创新、管理创新和商业模式的创新,为经济的持续发展提供源源不断的动力。因此,我们要营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的社会氛围。要树立尊重企业家就是尊重先进生产力的观念,像尊重科学家一样尊重企业家,让他们在社会上有地位、政治上有荣誉、经济上有实惠。在国企改革与‘双创’的推进融合中,切实发挥企业家的作用。”庄聪生表示。

  中央领导同志指出,当前要注重调动企业家、创新人才以及各级干部的积极性。庄聪生认为,要充分调动起企业家的积极性,就要为企业家营造宽松环境,用透明的法治环境稳定预期,多宣传在转型升级、创业创新、守法诚信经营、履行社会责任等方面优秀的企业家,发挥企业家主体作用,激发他们的创业激情和创新的活力。

  解决企业家的“三心”问题:信心、安心、专心

  “推动‘双创’,要解决企业家的‘三心’问题,就是信心、安心和专心的问题。”庄聪生在具体谈到如何激发企业家创业激情和创造活力时表示。

  当前我国经济下行压力较大,企业普遍面临着市场需求不足、人力成本攀升、融资成本高、税费负担重等问题。一些企业的利润受到多方面的挤压,陷入微利、无利,甚至难以生存的困境。相关数据显示,国有大企业的利润率只有5.57%,创历史新低;规模以上企业的亏损面达到14.5%,尤其是工业企业亏损面达到了33.5%。这直接导致了一些企业家投资意愿不强、投资动力减弱、发展信心不足,有的甚至感到有一些迷茫和困惑。

  庄聪生认为,推动“双创”要引导企业正确认清形势,既看到困难挑战,更要看到我们国家仍然处于大有可为的战略机遇期。

  企业家最关心的是经济发展的形势、发展的环境,因为发展的环境对企业是至关重要的。庄聪生建议,要解决企业家安心的问题,应该更多地营造一种良好的发展环境,强调机会平等、权利平等、规则平等,让各种所有制经济能够同等使用生产要素,同等受到法律保护,营造风清气正的政商环境和良好的法治环境,让他们吃上定心丸。

  庄聪生还认为,我国经济发展已进入新常态,应引导企业家走创新驱动的道路,积极地进行转型升级。但目前很多企业家仍抱着保守的心态或处于比较浮躁的状态。因此,要引导企业家走创新发展的道路,坚定做实业的信心,一心一意、聚精会神地创品牌,走“专精特新”的发展道路,切实把企业做专、做精、做优。

 (人民网)

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163