新常态下民营经济迎来新发展
 
 

   

    新常态意味着新动能、新机遇、新发展。新常态下,民营济大有作为。

  “两个毫不动摇”“三个没有变”为民营经济发展增添新动能。

  不可否认,在深化国企改革的过程中,在反腐败工作中,在经济出现暂时困难的情况下,社会上确实有些人有意无意地把国企民企对立起来,把官员的腐败与民营企业家挂起钩来,民营企业家对如何处理好政商关系心里没底,也有一些人对中国经济悲观失望,把资金、项目都转移到了国外。“两个毫不动摇”再次宣示了党和国家发展非公有制经济的信心,“三个没有变”再次表明,这一政策不仅不会变,并将继续深化和完善,推动非公有制经济进一步向前发展。国企民企不是相互排斥、相互抵消,而是相辅相成、相得益彰。政商之间是“亲”和“清”的关系。要将有关鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。习近平总书记的讲话,回应了民营企业家的关切,驱散了笼罩在民营经济头上的雾霾,让民营企业家轻装上阵,激活了民营经济发展的澎湃动力。

  全面深化改革,为民营经济发展带来新机遇。

  去年中共中央、国务院出台的关于深化国有企业改革的指导意见,为民营企业参与国企改革拓展了新空间。回顾历史,每次国企改革,对于民营企业都是千金难买的机遇,敢于先吃螃蟹的民营企业往往都能乘势而起。正在进行的供给侧结构性改革,在减少无效和低端供给上,将推动民营企业进一步转型升级,在扩大有效和中高端供给、增加公共产品和公共服务供给上,民营企业可以大有作为。而适度扩大总需求,会继续做大民营经济的蛋糕。在市场准入方面,民间资本将获得与外资相同的待遇。商事制度改革将进一步激发“双创”的热情。货币政策将向实体经济特别是小微企业和三农倾斜。全面实施的营改增等改革将为企业和个人减轻负担5000多亿元。改革组合拳,意在为民营经济发展清障开道,放水养鱼,民营经济发展必将如鱼得水。

  强劲的经济增长,为民营经济迎来新发展。

  今年,GDP增长将在6.5%-7%,这是在高基数上的中高速增长,这样的增速无论纵向还是横向比较,依然是很高的,中国依然是世界经济强劲的火车头。目前,中国经济动能转换、提质增效也已初见成效,服务业已占GDP的50.5%,消费对经济增长的贡献率已达到66.4%。高技术产业和装备制造业增速已快于一般工业。在服务业、消费品制造业,民营企业有天然优势,在高端制造业等领域,民营企业也可以大显身手。正在审议中的“‘十三五’规划纲要草案”,在产业升级、科技创新、新型城镇化和农业现代化、绿色环保产业、民生建设等方面,也为民营企业开出了一大串大礼包,仅交通设施建设,“十三五”期间,高铁营业里程将达到3万公里,新建改建高速公路通车里程约3万公里。环视世界各国,谁还有这么高的发展速度,谁还能提供这么多的发展机会,各国都想搭上中国经济这辆东方快车,中国的民营企业只有抓住“中国机会”,才有可能获得超常的发展。

(中华工商时报)

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163