安徽省召开全省贯彻落实习近平总书记重要讲话推进非公有制经济健康发展大会
 
 

 2016年3月29日下午,安徽省委、省政府在合肥召开贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推进非公有制经济健康发展大会。安徽省委书记王学军出席会议并讲话。他强调,安徽全省上下要认真贯彻落实习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界别委员联组会上的重要讲话精神,统一思想,坚定信心,把握大势,拼搏进取,推动非公有制经济再上新台阶、再上新水平,为“十三五”发展作出新贡献。

  安徽省长李锦斌主持会议。安徽省委常委、省统战部部长沈素琍传达习近平总书记重要讲话精神。安徽省工商联、合肥市委、阜阳市委、省发改委、省经信委主要负责同志及南翔集团、科大讯飞负责人作交流发言。

  王学军在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,是党的十八大以来首次全面系统阐述非公有制经济工作的纲领性文献,在推动非公有制经济发展进程中具有重要里程碑意义。

  王学军强调,要始终坚持问题导向,努力实现新常态下非公有制经济的新发展。要坚持市场法则,进一步放开市场准入、保护民间投资合法权益、强化服务意识,切实解决“玻璃门、弹簧门、旋转门”的问题。要疏通融资渠道,大力完善地方金融体系、强化银行信贷支持、提升直接融资比重,切实解决“融资难、融资贵”的问题。要强化要素支持,注重增强技术创新能力、强化企业人才保障、发展产权市场、引导企业加强内部管理,切实解决企业转型升级难的问题。

  王学军指出,要加大政策支持力度,让非公有制企业在发展中有更多获得感。要狠抓制定环节,认真听取企业意见建议,充分考虑不同地区、不同行业的差异性,适时调整和完善有关政策举措,切实增强政策的含金量和可操作性。要狠抓执行环节,加强具体执行部门间的沟通联系和协调配合,严格落实部门责任,消除“中梗阻”,畅通“微循环”,切实解决好政策落地“最后一公里”问题。要狠抓监督环节,建立健全推进政策落实的长效机制,定期开展政策落实情况“回头看”,确保各项政策百分之百落到实处。

  王学军强调,崇“亲”尚“清”的良好政商关系是非公有制经济健康发展的“阳光”和“土壤”。构建新型政商关系关键是“政”,各级领导干部要亲商安商富商,始终做到君子之交,做到依法依规支持,热情关心服务,杜绝利益输送交换。构建新型政商关系重要是“商”,广大非公有制经济人士要大力弘扬企业家精神,把“亲”“清”二字箴言作为处理政商关系的根本遵循,作为干事创业的座右铭,志存高远,开拓进取,奋力争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的模范,努力在徽商故里再展雄风、再创辉煌。构建新型政商关系根本在践行,政商双方都要恪守相处之道,心往一处想,劲往一处使,平时多沟通,遇事多商量,相互多体谅,共同挑起这副担子,共同把政商关系构建好、维护好,齐心协力营造非公有制经济发展的健康生态。

  李锦斌在主持会议时指出,各级各部门要按照这次会议的部署要求,进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面抓好贯彻落实。要坚持深化认识,深刻把握中央鼓励支持非公有制经济发展的坚定立场,深刻认识加快非公有制经济发展的重大意义,真正从战略和全局的高度把发展非公有制经济摆上重要位置,切实增强鼓励、支持、引导非公有制经济发展的思想自觉和行动自觉。要坚持精准聚焦,进一步强化问题导向,下大力气解决企业反映强烈的突出问题,疏通政策执行“中梗阻”,打通政策落实“最后一公里”,让民营企业有更多的获得感。要坚持落实责任,紧紧围绕“亲”“清”原则,进一步转变政府职能,主动贴近服务,深入推进“放管服”改革,建立健全公平开放透明的市场规则,以实际行动推动形成新型政商关系,不断开创非公有制经济发展新局面。

 

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163