2015年兰州市民营经济发展报告
 
 

2015年兰州市民营经济发展报告

 

兰州市工商业联合会

 

    为深入学习贯彻习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联联组会上的重要讲话精神,充分发挥工商联在促进全市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长中的重要作用根据省工商联年度工作安排,兰州市工商联成立以马彩云主席为组长的调研组,实地考察了兰州高压阀门有限公司、梅隆集团、兰鑫钢铁集团、天狼电商等10余家非公企业及甘肃省电子商会创新创业商会,并在皋兰县政府举行由党委政府非公经济相关部门参加的座谈会,实地走访与非公经济发展密切联系的市直各有关部门,紧密结合兰州市经济发展实际,结合今年5月中上旬调研组莅兰开展非公有制经济发展突出问题深度调研情况,总结发展现状、分析问题成因,着眼未来动向形成此报告。

    一、基本情况

截至2015年末,全市非公经济实现增加值1187亿元,占全市生产总值2095.99亿元的56.6%,较“十一五”末的40%提高16.6个百分点。“十二五期间累积实现增加值4477.5亿元,年均增长22.3%;全市非公经济市场主体达到27.5万户,非公企业主体达9万户,规模以上企业达2212户,年上缴税收超过170亿元


     二、主要措施

兰州市在支持民营企业发展方面,坚持“抓大不放小”的工作思路,充分发挥政府推动、政策驱动、市场拉动、典型带动的作用,全力营造“大众创业万众创新”浓厚氛围。重点开展了以下几方面工作:

    (一)非禁即入,引导民营经济拓宽发展领域。一是营造非公经济政策环境。通过梳理国家、省上支持非公经济发展政策,出台《进一步推动全市非公有制经济跨越发展实施方案》,从鼓励大众创业、支持万众创新、破解融资难题、加大财税支持、强化服务引导等方面提出24项具体政策和5项保障措施。二是扩大市场准入领域。按照“平等准入、公平待遇”原则,通过出资入股、收购股权、参股、控股、PPP、租赁和购买服务等形式,引导民间投资进入相关行业和领域。三是提高行政审批效率。全面落实三证合一、先照后证首问首办责任、一次性告知等改革制度,将企业注册登记和变更登记缩短为5个工作日,名称预先核准缩短为3个工作日,将134项前置审批事项改为后置审批。四是引进参与国企改革。出台《关于进一步加快国有企业改革和发展的意见》,引导民间资本通过增资扩股、兼并、收购、联合等方式参与国有企业改革,重组兰州美高鞋业有限公司等一批混合所有制企业,截止目前共引进民间资本116亿元。引导推进政府和社会资本合作。制定《关于加快推进政府和社会资本合作的实施意见》,健全我市重大项目公开引入社会投资机制。建立政府和社会资本合作(PPP)项目储备库,已储备项目30个,总投资642亿元。

(二)大众创业,营造民营经济发展环境。一是搭建双创政策体系。以城关区创新创业示范区建设为重点,出台《兰州市大众创业万众创新行动方案》,制定扶持众创空间发展、鼓励科研人员离岗创业、支持大学生创业、支持农民工返乡创业等10项配套政策,搭建全市“双创”工作“1+10”政策体系。二是扶持培育众创空间。制定《兰州市扶持众创空间发展实施办法》,实施扶持众创空间发展“52”工程,运用资金奖补、政府购买服务和贴息贷款等方式开展扶持工作,进一步降低创业成本和门槛,已培育船说创业咖啡、西部创客、甘肃1898创业咖啡馆等新型众创空间66户。实施扶持创业带动就业“万企计划”。安排财政资金2030万元,通过信用担保和贴息贷款的模式,对各类小微企业提供资金扶持。20156月以来,共向3912户小微企业、电商和在孵企业发放贴息贷款5.2亿元,带动2.1万人实现就业。四是落实各项税费减免政策。规范全市各行政事业单位、社会团体、行业协会的涉企收费行为,取消、停征或免征涉企行政事业性收费23,截止20164月,累计为2276户企业减免增值税1153.9万元,所得税1658.2万元。

(三)创新驱动,培育战略性新兴产业。一是引导民营资本投资战略性新兴产业。出台《兰州市加快战略性新兴产业发展实施方案》,先后申报认定18户非公企业为甘肃省战略性新兴产业骨干企业。列支企业扶优扶强资金,以市中小企业担保中心为平台,通过提供优惠担保贷款的方式支持战略性新兴产业类非公企业,截止目前已为企业担保贷款1.7亿元;同时,安排贴息资金3000万元,用于对符合产业政策的重点企业担保贷款给予适当贴息补助,进一步降低企业融资成本。二是为非公企业提供技术创新资源。建成兰州科技大市场并投入运营,通过整合企业、科研院校、国家重点实验室、工程(技术)中心、企业技术中心等技术创新资源,为非公企业提供技术交易、仪器设备共享、碳排放交易、科技项目申报等线上线下服务。三是实施创新驱动工程。出台《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》,从科技企业孵化器扶持、科技项目经费管理、鼓励高校科研院所在企业园区建立科技成果转化基地、鼓励企业在高等院校科研院所建立企业技术研发机构等八个方面出台配套政策,建立全市“1+8”的科技改革创新政策体系。截止目前,全市已培育认定市级以上科技企业孵化器27家(其中国家级5家),在孵企业4500家,带动就业5万人。

(四)改革创新,破解中小企业融资难题。一是实施万户小微企业创业信用融资贷款工程。搭建小微企业融资増信平台,为抵押物不足、在银行未建立征信体系的小微企业提供无抵押创业信用贷款。安排财政资金3000万元作为小微企业信用融资贷款风险补偿资金,为企业提供单笔20—100万元、且贷款年利率按同期基准利率上浮最高不超过30%的信用贷款,2015年至今已发放信用贷款2.1亿元。二是建立“税易贷”信用融资模式。对上一年度缴纳增值税、所得税、营业税合计5万元以上的小微企业,由税务部门出具纳税证明,银行审核后对符合条件的企业给予200万元以内流动资金贷款。2015年全市发放纳税信用贷款2.5亿元,2016发放5139万元。三是实施新三板“361行动计划”。鼓励、引导、培育中小企业在“新三板”申请挂牌并给予资金补助。截至5月底,全市新三板上市企业后备库共储备企业400余户,成功挂牌13户,系统审核5户,挂牌企业已陆续获得融资支持12.3亿元。

(五)服务引导,构建中小企业服务体系。一是积极设立和争取各类发展基金。目前,市政府出资5亿元,参与设立了兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金,并设立线下线上申报机制;城关区也相继设立了小额贷款担保基金5200万元、科技企业发展引导基金3000万元“双创”小微企业贷款风险补偿基金1亿元,为民营企业发展提供了有力支持。同时,自国家启动专项建设基金政策以来,我市先后为兰州雪龙兴隆山滑雪场、三维商城电子商务产业孵化园等7个非公经济投资项目争取专项建设基金4.16亿元。是完善中小企业服务平台建设。整合法律、金融、协会及各类代理服务机构资源,不断完善兰州市中小企业公共服务平台建设,为中小企业提供“一站式”服务。全市累计创建国家级中小企业公共服务示范平台8家,省级平台37家、市级平台21家,为中小企业提供创业投资、融资担保、技术交易、法律咨询、中介代理等各类服务2万次以上全市化工、建材、装备制造和市中小企业公共服务平台等4个重点产业集群窗口服务平台已实现互联互通注重非公经济人才培养。出台《兰州市引进急需紧缺高层次及实用人才实施细则》,在人才认定、财税金融扶持、项目扶持、住房保障、配偶就业安置、子女入学保障等方面向非公企业提供政策支持,累计为非公企业引进各类人才609人(其中硕士研究生以上学历186人)

(六)领导包抓,构建良好的政商关系。一是落实领导干部包抓制度修订完善《兰州市各级领导干部联系帮扶非公有制企业发展工作制度》,安排全市264名各级领导干部及相关责任部门对264户重点非公企业进行联系帮扶,2016年以来,各级领导干部共深入企业协助解决发展难题226项。二是建立市长定期联系商会会长制度。每年组织召开2次商会会长座谈会议,理顺商会管理机制,发挥各类商会作用,重点吸收新兴业态非公企业入会,实现资源信息共享、抱团发展。三是注重非公经济代表人士政治待遇。先后推荐12名非公企业家担任省人大代表、11名担任省政协委员,15名担任市人大代表,59名担任市政协委员。

三、存在的主要问题

我市民营企业发展主要存在以下几个方面问题一是融资难融资贵依然是制约民营企业发展的瓶颈难题。受自身积累不足、规模小、信用程度不高、缺乏土地房产等优质抵押物特性限制,中小企业难以满足现有金融体制下的担保要求,获得银行融资困难。二是市场竞争力不强。非公企业普遍未建立现代化企业管理机制,缺乏战略眼光,缺乏改革创新的胆识初级产品加工投入多,新兴高科技产业投入小,拥有自主知识产权的核心技术少作坊式、家族企业的发展模式仍然没有改变。产业结构有待提升。各类非公经济市场主体普遍存在规模小、档次低问题,上下游产业关联度低,未形成链条式、联动式发展效应,特别是从事战略性新兴产业非公企业数量较少,亟待重点培育和扶持。发展环境有待进一步优化。国家、省、市针对非公经济发展的一系列政策,在具体操作中还有待进一步细化、实化;且与国有企业相比,非公企业在资源配置、市场准入、资金支持、司法救助、产权保护等方面仍处于劣势

、思路建议

针对上述问题,下一步,兰州市将继续以习近平总书记在全国政协民建、工商联联组会上的重要讲话精神为指导,以今年6月7日召开的省委促进非公有制经济健康发展座谈会精神为契机,按照省上“梳理问题、破解难题、创新新经验”的要求积极推进供给侧结构性改革,强化落实《推动全市非公有制经济跨越发展实施方案》提出的24项重点工作任务,有望实现到2016年底非公经济增加值占全市GDP比重超过60%,达到全国平均水平;到2020年底非公经济增加值超过1800亿元的目标,促进我市“两个健康”发展。建议从以下“六个着眼”上发力、狠下功夫

(一)着眼政策落实落细,强化针对性操作性

对非公经济发展政策进行全面梳理,根据“管用、落地”原则对国家、省市委出台的扶持非公经济发展政策依据效能采取留、精简、整合、止措施特别是对有关业务主管部门出台的措施规定与中央、省市政府的原则要求不一致的,要坚决予以修正和整合,切实解决政策不明确、相互不接轨等政策本身的缺陷。再者,配套出台每项优惠政策的主要内容、办理要件和工作流程,明确落实责任主体、落实时限要求、投诉追责办法,从市场准入、创业扶持、项目审批、环境评价、土地使用、科技创新、税收优惠、品牌培育、人才培养、金融支持等各个方面建立有针对性、操作性强的政策落实体系,并全程公开、阳光运行、高效落实。

(二)着眼服务体系再造,创新方式方法

一是以“减程序、减环节、减要件、压时限”为主,再造行政审批流程。全面启动“2333”互联网+政务服务体系(兰州市政务服务中心门户网站和兰州市政务服务网2个网站;兰州市行政审批服务系统、兰州市行政审批电子监察系统和触摸屏系统3个系统;微信公众平台、短信告知平台、移动APP客户端平台3个平台;省、市、县三级网络互联互通);继续打造“323”服务品牌(“3”,即《市长定期联系商会会长制度》、《市政府部门定期联系非公经济人士制度》及《定期通报非公经济政策信息工作制度》“三机制”;“2”,即主席(会长)活动日、商会进县(区)“两平台”;“3”,即庆五•一“劳动光荣”商会组织运动会、庆七•一“颂党恩”系列纪念活动、庆十•一“祝福祖国”商会组织系列活动“三大主题活动”)大力完善市中小企业公共服务平台,充分发挥全市58家中小企业公共服务示范平台职能优势,为非公企业提供创业辅导、专家咨询、技术支持、融资担保等各项服务。二是组建“兰州科技创新创业风险投资基金”和“兰州科技产业发展投资基金”,重点支持科技创新类中小微企业发展。积极申请兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金,吸引不少于10亿元的民间资本把大众创业、万众创新作为发展非公经济的引擎总结城关区创业创新示范区建设经验,以点带面在全市进行推广,加快建立“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的创新创业载体孵化培育体系。着力提高政府服务效能多深入非公企业调查研究,真实掌握企业经营情况,真诚回应企业家关切,真正做到对非公经济少干预、多服务,少限制、多扶持。

(三)着眼“融资的高山”,破解融资瓶颈难题

    积极搭建小微企业融资增信平台,为小微企业提供额度更高、优惠力度更大的信用贷款,“十三五”期间为小微企业发放贷款10亿元以上。重点鼓励战略性新兴产业发展,整合财政企业扶优扶强等各项资金,充分发挥杠杆作用,为企业提供信用担保贷款及贴息扶持同时,加强“新三板”上市培育工作,增强企业直接融资能力,集中培育一批科技含量高、成长性好、有发展前途、有较强就业吸纳能力的品牌企业。

(四)着眼队伍素质培养,坚持正面引导教育

习近平总书记强调,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。我们必须坚持党的领导不动摇,教育引导非公经济人士提振发展信心,提升自身素质,打造过硬的企业家队伍。一是抓好理想信念教育,争做合格社会主义事业建设者。继续深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点,以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容的理想信念教育实践活动;继续加强对非公经济代表人士的培训,引导他们政治上自信、发展上自强、守法上自觉,使之成为爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范二是扎实开展“民企陇上行”活动,以商招商。利用商会和民营企业的优势,创新招商引资方式,挖掘商会企业潜能,组织开展线上线下招商,采取“走出去、请进来”对接项目,组织商会企业深入各县区进行项目对接,加大招商力度。三是引导参加公益活动,履行社会责任。大力实施“一企帮一村、共建新农村”双联共建行动,组织企业参与精准扶贫光彩行动。四是加强政治引导,积极参政建言。加强对非公经济代表人士的教育管理,积极做好非公经济代表人士政治安排,组织他们参政议政、建言献策。

   (五)着眼新型政商关系,做好“亲”“清”文章

新型的政商关系是非公经济发展的必要条件和环境保证党政干部要尊重企业家,坦荡真诚同民营企业接触交往,把握好“度”,工作要“亲”,关系要“清”特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。认真落实好《兰州市各级领导干部联系帮扶非公有制企业发展工作制度》要像抓“双联”工作一样,抓好领导干部联系帮扶非公企业工作

   (六)着眼舆论氛围营造,开展宣传专项行动

    开展非公经济宣传专项行动,把国家和省、市相关扶持政策向社会进行解读,提高政策的“知晓率”开展十大先进非公企业、十大先进非公经济代表人士、优秀中国特色社会主义事业建设者等评选活动,及时挖掘非公经济发展中的典型代表,提炼典型案例,广泛宣传其先进事迹和经验做法,营造全市关心、支持非公经济发展的良好舆论氛围。

 

               调研组长:马彩云

             员:白得豹  王明学  汪泽汉

             笔:白得豹

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163