调动非公经济政协委员积极履职的做法和建议
 
 

            

县政协八届委员会共34(包括其他界别的非公经济人士)非公经济代表人士担任县政协委员,占政协委员总数的23%。为了引导非公经济人士积极履职县工商联充分发挥纽带作用,坚持“两个健康”工作主题,紧紧围绕县委、县政府中心工作,主动服务大局,不断探索联系服务非公企业的途径和办法,取得了较好成绩。

一、引导非公经济委员履行职能的经验做法

近年来,我们积极引导非公经济人士认真履行政协委员职责,促使工商联界别委员的作用得到了有效发挥。

一是强化引导教育,加强和改进思想政治工作通过执委会、专题培训会、座谈会等多种形式,组织非公经济人士学习十八大和中央全会精神学习党在非公经济领域的相关政策,以增强“信念、信任、信心、信誉”为主题,开展理想信念教育实践活动引导非公经济人士坚定发展信心,自觉守法经营

二是紧贴中心工作,着力推进非公经济健康发展通过政策落实年、部门比服务活动领导干部“八个一、八带头”等活动领导干部联系帮扶非公企业发展工作制度,树立了企业发展信心;通过表彰非公经济先进企业和优秀民营企业家,宣传先进典型事迹,营造非公经济健康发展的良好环境;通过组织引导非公企业和非公经济人士积极参与光彩事业社会慈善事业“双联”行动,树立了非公经济人士自觉履行社会责任的使命感;通过“协调劳动关系三方会议”相关工作,依法维护企业和会员的合法权益,构建和谐劳动关系;通过“请进来、走出去”等多种方式学习培训活动,提高企业家的综合素质和经营管理能力

注重调查研究,发挥参政议政的重要作用工商联每年都围绕会员企业经营状况、法律维权、融资担保等非公经济发展热点、难点问题,开展调查研究,提出措施建议;通过走访调研,密切与非公经济人士的联系和沟通,了解非公经济人士的愿望和诉求,支持、引导非公经济人士反映社情民意,积极建言献策;为了做好今年的换届选举工作,我们通过确定评价对象、制定评价标准、收集评价信息、审定评价等级,对我县40名非公经济代表人士进行了综合评价,为下一步非公经济代表人士政治安排、评优树模提供了依据。

四是强化政策保障,助力非公经济健康发展。为了真贯彻落实省市关于大力发展非公经济的政策措施,工商联先后三次召开了非公经济代表人士座谈会和全县非公经济发展大会,县上结合实际出台了金塔县《关于大力发展非公有制经济的意见》、《关于推动非公有制经济跨越发展的实施意见》、《关于鼓励支持和引导个体私营经济等非公有制经济发展的优惠政策》、《落实全民创业工程扶持非公经济发展的实施意见》等政策意见,从市场准入、金融支持、税费负担、人才支撑和组织领导等方面制定了一系列鼓励非公经济发展的政策措施,加强了对非公经济的服务、协调和管理。

    二、非公经济委员履行职能存在的问题及原因

    这些年,我县的非公经济委员依托政协组织,履行职能,开展工作,为社会解决了不少问题,使政协工商联界别的作用得到了有效发挥。但从总体上来看,他们的主体作用发挥得还不够充分,还存在以下问题:一是部分非公经济委员缺乏正确的世界观、人生观、价值观,对个人利益关心的较多,对国家和社会利益关心的较少,没有真正认识到政协委员的光荣感、责任感和使命感。是有些非公经济委员在知识结构、政治思维、大局观念上还存在欠缺,参政议政能力有限。出现以上问题的原因:第一,由于非公经济委员来自非公企业和个体工商户代表人士,他们评判一个政策、一项措施的标准往往是从是否有利于本企业发展的角度来考虑,看问题比较偏重于自身利益使得参政议政的水平和质量不高。第二,由于非公经济人士工作繁忙外,企业中大小事都要过问,在履行委员职能、参与政协、工商联组织的活动过程中,使他们难以静下心来参与活动。第三,部分非公经济委员工作热情不高,不能正确处理荣誉和责任的关系。第四,有些非公经济委员虽然很想在政协会议或活动中,把企业发展过程中存在的问题反映出来,得到政协的重视,解决一些实际问题,但是他们心存顾忌,因而遇到敏感问题往往采取不说、少说的态度。

    三、非公经济委员履行职能的意见建议

    非公企业是县域经济发展的主导力量,更是地方财政的重要支撑。政协、工商联引导非公经济委员履行好委员职责,我们认为,应从个方面入手。

    1、加强非公经济代表人士的队伍素质建设,提升履职能力。非公经济委员掌握着非公经济参政议政的麦克风,因此,要不断提升非公经济委员的队伍素质。一是要坚持高标准遴选代表人士。把具有一定的文化水平、思想政治觉悟高、参政议政意识强的非公经济代表人士选出来,推选为政协委员,让他们认识到自己作为政协委员,不是代表自己的企业,更不是代表个人,而代表的是非公经济这个阶层。是要坚持常规化培训非公经济委员如何参政议政,如何撰写提案,都有规矩和技巧。加强这方面的培训,可以提升非公经济委员参政议政的技能,使他们提建议合情合理;同时要加强政治和经济发展形势方面的教育培训,提升委员的大局意识和发展意识,有助于他们更好地参政议政。

    2、规范非公经济委员参政议政程序,着力推进民主决策。参政议政只有遵循按程序办事,才能使民主决策真正发挥实效、落到实处。一是要明确参政议政的重点。非公经济委员到底参哪些政,议哪些事?从大体上来说,凡是关系到国计民生的都可以纳入,但同时也应该有所侧重。凡是涉及地方经济和财税建设、环境治理与保护、科技推广与服务等密切关系到非公经济企业发展的政策,在地方政府出台之前,都要听听非公经济代表人士的意见和建议。二是要构建参政议政的平台。在党委政府的决策出台之前召开听证会、专题讨论会或者深入企业调研广泛听取和收集非公经济代表人士的意见,从而保证决策的科学性和合理性。特别是影响到非公经济企业发展的政策出台后,要召开非公经济代表人士座谈会,就政策运行情况及时进行监测,及时纠正存在的问题和偏差。同时要加大对非公经济委员提出的提案的督促落实力度。

    3、要探索建立政协委员考核管理机制。

    认真履职、积极作为,是发挥委员作用的重要体现。为防止和解决少数政协委员“挂名不干事、履职不积极”的现象,可以参考外地签订履职承诺书。承诺书的内容包括加强学习、提高素质,参加各类会议,履行职责情况,撰写提案反映社情民意情况,参加政协组织的各项活动情况等。除了继续在全体政协委员中开展“优秀委员”、“优秀提案”评选活动,还可以开展其他一些如“参与全民创业先进个人”、“招商引资先进个人”、“热心公益事业先进个人”为主要内容的“履职为民、创先争优”主题实践活动,让非公经济政协委员真正意识到委员既是荣誉更是责任。

  金塔县工商业联合会 

               

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163