[千企帮千村]甘肃通渭:精准扶贫的“天耀模式”
 
 

甘肃天耀草业科技有限公司组建于2004年5月,位于甘肃省定西市通渭县工业集中区畜草循环经济产业园,是一家集饲草种植、研发、加工、销售,畜牧养殖,有机肥、有机-无机复混肥、生物有机肥研发、加工、销售,蚯蚓养殖、加工、销售为一体的民营科技型企业、省农业产业化重点龙头企业、省扶贫龙头企业,探索构建了以草、畜、肥现代循环农业生产经营的“天耀模式”。

自“千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,天耀草业公司为充分发挥省级龙头企业辐射带动作用,创新产业扶贫模式,全力助推“千企帮千村”精准扶贫行动,公司坚持把自身发展融入全县经济社会发展大局,主动参与精准扶贫精准脱贫工作,按照“龙头企业+扶贫户”联姻发展思路,实行“订单农业、入股分红、吸纳就业、投母还犊”的产业扶贫模式,与贫困户建立利益联结体,走出了一条企业带动群众脱贫致富的的新路子。

(一)订单农业:采取“公司+基地+农户”的订单种植模式,在平襄、碧玉等8个乡镇通过土地流转,建立了牧草种植基地种植牧草4120亩,带动农户1030户(其中贫困户820户),户均增收3500元。并与2680户农户(其中贫困户1630户)签订了玉米种植收购合同,2015年收购玉米秸秆2万吨,带动农户户均增收3000元。

(二)入股分红:公司抢抓精准扶贫专项贷款政策机遇,针对部分贫困户自我发展不足、致富产业不成熟的实际,与贫困户建立利益联结,通过折价投放基础母牛和现金分红的方式,使用精准扶贫专项贷款资金810万元,带动碧玉乡朱川、岳岔和石滩三村贫困户162户。折价投放基础母牛,公司与贫困户、乡镇政府、村委会四方签订《带动增收脱贫协议》,将贫困户额度为5万元专向贷款由公司统一使用,公司按每年不低于贫困户投入信贷额度(5万元)7.5%的标准计算红利,将三年的红利(11250元)折价成品种优良的西门塔尔基础母牛,为碧玉乡朱川村和岳岔村38户贫困户投放基础母牛48头,均价8557.8元,对确实不具备养殖条件的贫困户用分红基金发展其他富民产业。

(三)吸纳就业:通过土地流转、集中经营、入股分红等方式,产生的农村剩余劳动力,公司组织统一培训并安置就业,实现了贫困劳动力就地就近转移,进一步拓宽了贫困群众就业渠道。目前,公司已吸纳碧玉、平襄、襄南三个乡镇的劳动力106人,其中签订帮扶带动协议的贫困户家庭劳动力68人,按照每人每月3000元计算,年可获劳务收入381.6万元,人均3.6万元。

(四)投母还犊:2012年,公司与三铺乡金川村30户农户结成帮扶对子,去年又与马营镇回岔村50户贫困户开展结对帮扶,采取“四统三免”(统一圈舍标准、统一供给良种、统一饲料配方、统一收购销售,免费提供防疫、免费提供饲养技术、免费提供冻精配种)的方式,以低于市场价的标准为每户扶贫户投放一头基础母牛,自母牛受孕起18个月内,公司以高于市场价的标准收回一头体重125公斤以上投放母牛繁育的牛犊。目前,投放的80头基础母牛,繁育牛犊86头,已返还公司30头,帮扶户户均每年可受益8000元。2016年,公司带动碧玉乡碧玉村贫困户18户,全部以低于市场价的标准对其投放良种基础母牛,并给碧玉村村委会免费提供价值2万元的办公设施设备。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163