甘肃省工商联2017年工作要点
 
 

甘肃省工商联2017年工作要点

 

    2017年甘肃省工商联工作的总体要求是: 深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央统战工作会议精神,紧紧围绕全国工商联十一届五次执委会议、省委经济工作会议精神和省委、省政府重大决策部署,坚持“两个健康”工作主题,持续深入推进理想信念教育、“千企帮千村”精准扶贫行动和“民企陇上行”活动,加强对商会的指导、引导和服务,推动构建新型政商关系,不断优化服务手段,改进工作作风,强化自身建设,努力推动各项工作迈上新台阶。

    一、深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,坚持正确的政治方向

    1.党的十八届中全会以全面从严治党作为鲜明主题,正式确立了习近平总书记在党中央、全党的核心地位审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。习近平总书记把促进两个健康摆在重大经济问题和重大政治问题的高度,作出了一系列重要讲话和重要指示。特别是习近平总书记3月4日的重要讲话,集中、系统、深刻地论述了两个健康和工商联工作。各级工商联和广大非公有制经济人士学习贯彻党的十八届六中全会精神,关键要牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把习近平总书记系列讲话精神作为新形势下关于两个健康和工商联工作的纲领性文件,深刻学习领会,不折不扣抓好落实。要通过多种有效的学习培训方式,使非公有制经济人士、工商联干部准确把握精神实质,落实到围绕中心服务大局、促进两个健康工作实践中。(牵头部门:宣传教育部、机关党委、办公室)

二、加强教育引导,深化理想信念教育实践活动

2.推动构建新型政商关系。持续深化理想信念教育实践活动,引导广大非公有制经济人士自觉以亲”“清”为标尺构建新型政商关系;深入调研,制定构建“亲”“清”政商关系具体行为规则。聚焦守法诚信,抓好《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》的贯彻落实,及时反映企业家依法保护产权的意见和诉求。加强法治宣传和法律服务,营造良好的市场环境和法治环境,继续开展法律“三进”活动。密切跟踪非公有制经济人士思想动态,加强在意识形态领域的教育引导;推动党政领导联系商会制度、省检察院、工商联领导联系商会、企业制度的落实。(牵头部门:宣传教育部、商会工作部、调查研究部)

3.加强对年轻一代的教育引导。针对年轻一代思想状况、成长规律,注重教育培训和教育实践相结合,加强正面宣传,树立先进典型,开展专题报告会、赴革命圣地、贫困地区实践活动,加深年轻一代对国情、党情、省情的了解。抓好年轻一代代表人士培养工作,建立后备梯队储备库。推动成立青年企业家商会,发挥商会团结引导年轻一代的积极作用。(牵头部门:宣传教育部、组织人事部)

强化服务,切实发挥助手作用

4.主动参与东西部扶贫协作。强化与东部地区工商联、商会的联系协作,继续深入开展“民企陇上行”活动、商会对口帮扶贫困县活动。开展集中招商活动,吸引东部发达省份商会、企业积极参与甘肃精准扶贫和项目建设。筹备召开全国工商联直属商会对口帮扶贫困县工作座谈会,深化帮扶协议内容,加大帮扶力度。(牵头部门:经济联络部、商会工作部)

5.扎实开展“千企帮千村”精准扶贫行动。把扶贫工作重心放在贫困村产业开发、项目建设上,进一步助推县域经济发展。加强与省扶贫办、光彩会的协作,配合做好相关优惠政策和实施细则的制定工作;强化工作考核督查,抓好台账数据管理,建立帮扶企业和帮扶对象动态调整和督查机制。筹备召开“千企帮千村”精准扶贫行动现场会,抓好典型推广,鼓励和动员更多的企业参与帮扶活动。(牵头部门:经济联络部、商会工作部)

6.拓展民营企业合作发展空间。依托促进民间投资投资信息发布平台,加大政策宣传力度,引导民营企业参与混合所有制经济和PPP项目。依托西北五省区工商联联席会议平台,加大西北地区商会、企业交流力度,推动区域合作,抱团发展。(牵头部门:经济联络部、商会工作部)

7.引导服务民营企业“走出去”。继续加强与商务、发改、外事等部门和境外工商社团广泛联系,做好赴境外商贸交流组团出访工作。加强优势企业投资指导,引导企业强化开发理念,为民营企业提供“一带一路”重点地区建设的政策、企业和项目服务(牵头部门:经济联络部)

8.强化政策信息服务。协同有关部门定期举办政策宣讲活动,邀请政府部门负责人、专家、学者发布、宣讲、解读中央和省内有关非公有制经济领域政策措施;依托“华夏总商会”微信公众平台、机关网站、报刊媒体等线上线下平台,及时为民营企业提供政策服务,提高政策的知晓率,促进政策的落实度。(牵头部门:宣传教育部、经济联络部、商会工作部)

9.完善法律服务体系。进一步加强与省检察院协作配合,完善联席会议、信息交流通报、联合调研三大机制,充分发挥工商联检察服务室平台、非公有制经济市场主体投诉平台作用,畅通法律服务渠道,开展法治宣传、法律咨询等服务。(牵头部门:商会工作部)

、强化工商联队伍建设,夯实组织基础

10.切实做好工商联换届工作。认真总结过去五年工作实践经验,结合新形势、新任务、新要求科学谋划未来五年工作思路,起草好工作报告。充分发挥党组的领导和把关作用,严守政治纪律和政治规矩,坚持“三强一好”、“凡进必评”原则,配合省委统战部做好非公有制经济人士的政治安排。周密部署,精心组织,开好代表大会。(牵头部门:办公室、组织人事部、调研部、商会工作部、机关党委)

11.加强基层组织建设。继续推动县级工商联建设,以换届为契机推动选好配强工商联主席、党组书记两个关键岗位人选,做好各级工商联新任主席、党组书记的培训。抓好“五好”县级工商联建设,不断扩大“五好”县级工商联覆盖面。加强商会建设,以班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好为主要内容,开展“四好”商会建设活动。抓好对商会的指导、引导和服务,加大对商会负责人考核力度。依托党建工作开展加强会员思想政治工作,发挥商会在理想信念教育实践活动中的主阵地作用。(牵头部门:组织人事部、商会工作部、宣传教育部)

12.加强会员队伍建设。增强会员队伍的广泛性和代表性,加大会员发展力度,优化会员结构,更加关注和发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、文化创意产业企业入会,去除资产门槛,积极吸纳小微企业入会。(牵头部门:组织人事部、商会工作部)

13.加强领导班子建设。发挥党组领导核心作用,围绕全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,增强“四个意识”。严格落实省委“3783”主体责任体系和“866”检验标尺,发挥机关纪委的监督作用,增强党支部书记履行“一岗双责”的意识和能力。切实做好省纪委驻统战部纪检组、省委第七巡视组驻会巡检、巡视反馈问题的整改工作。(牵头部门:办公室、机关党委、机关纪委)

14.加强干部队伍建设。加强教育管理,增强干部“四个意识”,提升机关干部的政治把握,调查研究能力,群众工作能力,落实推进能力。强化机关管理,建立健全并严格执行各项管理制度,转变工作作风,狠抓工作落实。加强机关干部教育培训,注重年轻干部的锻炼、培养。(牵头部门:办公室、组织人事部、宣传教育部、机关纪委)

五、完善机制,提升工商联工作科学化水平

15.完善教育培训机制。依托省商会大厦载体,充分发挥省工商培训学院作用,建立“智囊库”,面向非公有制经济人士、工商联系统干部开展常态性教育培训。围绕“能力提升年”活动,办好“第六届工商联大讲坛”、全省工商联主席、党组书记培训班、全省工商联干部业务培训班。(牵头部门:宣传教育部、办公室、组织人事部、调查研究部

16.完善宣传机制。搭建宣传载体,推动建立《中华工商时报》甘肃记者站。加强和甘肃日报、甘肃卫视等16家国内、香港主流媒体的联系合作机制,定期召开新闻媒体座谈会。充分发挥“华夏总商会”微信公众平台、省工商联网站、《甘肃工商联》等自办媒体宣传阵地作用。加大对理想信念教育、“民企陇上行”、“千企帮千村”等重点活动的宣传力度。推动各级工商联加强宣教工作队伍建设。(牵头部门:宣传教育部、办公室、经济联络部

17.完善调查研究机制。建立全省性调研和区域调研、省内调研和省外调研、独立调研和联合调研、线上调研和线下调研相结合的调研工作机制,科学调研,上下联动,借智借力,重点围绕降低实体经济企业成本、培育我省中国500强民营企业、加强商会党建工作等内容开展调研。打造调研品牌,做好《甘肃民营经济发展报告》、甘肃省上规模民营企业50强调研工作。强化调研培训,掌握科学调研方法,提升工商联干部调研能力和水平。(牵头部门:调查研究部、经济联络部、宣传教育部)

18.建立加强商会党建工作机制。贯彻落实省委办公厅《关于加强全省社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》,积极推动相关党建指导部门共同搭建党建工作联席会议平台,建立商会党建工作长效机制。稳步推进商会党组织组建,推动统战工作有效覆盖。(牵头部门:商会工作部、机关党委)

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163