【千企帮千村】脱贫致富的高原夏菜
 
 

永登回乡妹农业生物科技发展有限公司着力发展绿色环保循环经济,以生产、销售、加工、处理高原夏菜为主业。在开展“千企帮千村”精准扶贫行动中,公司积极履行社会责任,通过产业帮扶、项目带动,为解决当地农村富余劳动力就业,加快农民脱贫致富步伐,引领区域农业产业化转型发展,起到了示范引领作用。

公司成立以来,坚持“以质量求生存、以诚信赢市场、以创新谋发展、以惠农为己任”的理念,把“做中国最好的小菜”和“做受人尊敬的良心企业”作为奋斗目标,紧紧结合当地实际,通过“公司+科研+基地+村舍+合作社+农户”的造血式经营模式,实现了公司与农户共同发展。

回乡妹公司通过土地流转,建立了235亩辣椒、豇豆实验基地,试种成功后组织当地有技术能力的人员进行技术培训,推广种植技术。种植基地除管理及主要技术人员外,全部聘用当地农民到基地打工提高收入。在县、镇、村等各级政府的帮助下,协调成立了专业合作社,进行规模化种植。公司与合作社签订协议,进行订单式种植。协议期内公司为审核后的贫困户无偿提供优质种子和种植所需的肥料、农药,并进行人员技术培训及全程技术跟踪指导,收获期公司全部保底回收产品。目前,订单式种植面积已达5000余亩,覆盖23个贫困村,2000多农户。2015年,种植户每亩收入达到8000多元,参与此项目的农户合计收入达到5000多万元。为解决部分贫困户资金困难,公司对有贷款需求的贫困户,按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的原则,同贫困户合作,以带动效益每年不低于信贷额度8%的标准,与503户贫困户签订贷款协议,每户发放扶贫增收金4000元,共计201.2万元,解决了部分贫困户精准脱贫的困境。

   为增加农户收入,提高企业核心竞争力,公司重视科技强农、科技强企,加强与产业相关的高校、科研院所的沟通与联系,不断开发新产品,改良老产品,提高原材料的附加值,提升产品的档次,实现增收增效。目前,公司与甘肃农业大学合作,建立了科技创新基地建设,经过基地培育改良后的萝卜新品种,在武胜驿镇金嘴村合作社推广种植,产量由原来的每亩4吨,提高至每亩8吨,仅此一项为萝卜种植户每亩增收3000余元,每亩增收1.5万元。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163