天水市扎实推进“百企帮百村”精准扶贫行动
 
 

为落实全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会“万企帮万村”精准扶贫行动及省工商联、省扶贫办、省光彩会“千企帮千村”精准扶贫行动,天水市积极动员民营企业和会员企业开展了“百企帮百村”精准扶贫行动。截止目前,参与“百企帮百村”的会员企业、异地商会114家,结对帮扶116个贫困村,总计投资、捐款金额1522万元(产业投入资金610万元,基础建设帮扶捐赠资金420万元,捐款、捐物492万元),举办各类种养培训、技能培训80余次,累计培训人数11200多人,安置就业人员3500多人,涉及建档立卡人口23000多人,结对帮扶效果显著。

一、主要做法

(一)认真制定行动方案。2016年2月16日,全国、全省会议之后,天水市工商联、市扶贫办、市光彩会立即向市委、市政府做了汇报,市委、市政府高度重视,对搞好这项工作提出了明确要求,市工商联、市扶贫办、市光彩会按照全国工商联“万企帮万村”和省工商联“千企帮千村”精准扶贫行动精神,结合天水实际,制定了《天水市“百企帮百村”精准扶贫行动方案》,明确了“百企帮百村”的目标任务、总体要求、帮扶途径、工作分工、实施进度和组织保障。

(二)积极开展宣传动员。去年3月16日,在天水市工商联六届四次执委会上进行了精准扶贫行动集中动员,宣读并引发了《天水市“百企帮百村”精准扶贫行动方案》,由民营企业家代表宣读了致全市民营企业家的倡议书,有5位企业家做了表态发言,正式启动了“百企帮百村”精准扶贫行动。同时,利用“甘肃电视台经济频道”、“天水在线”、“天水日报”、市工商联网站、微信平台等新闻媒体及时刊登“百企帮百村”工作进展和相关报道,宣传村企共建好典型、好做法,营造了“百企帮百村”精准扶贫行动的强势氛围,激发了民营企业家参与活动的积极性。

(三)主动开展村企对接。“百企帮百村”行动启动后,为了落实“精准”的要求和保证村企的紧密衔接,市工商联、市扶贫办和市光彩会对建档立卡贫困村进行了认真分析,及时向会员企业和商会提供情况,让会员企业和商会根据自身情况和优势做了筛选。在此基础上,又组织企业深入确定的贫困村,实地走访调查研究,召开了专题的村企对接会,与贫困村签订了帮扶协议书,建立了结对帮扶关系,同时制定了具体帮扶计划、帮扶措施以及落实时间表等。

四)深化实施。帮扶行动中,企业和商会做了探索和努力,深化了帮扶工作。目前全市“百企帮百村”企村结对帮扶主要有以下六种模式:

1、产业带动型。甘肃昊峰集团旗下甘肃天河酒厂有限公司、天水岐黄药业有限公司投资400多万元,与贫困村签订了购销协议,培养、鼓励、指导贫困村发展种植产业,推行订单农业,实现贫困村从自然经济到商品经济转变,带动贫困村脱贫致富。

2、吸纳就业型。张家川县建明味业有限公司安置贫困村特困人员10人,清水鑫固建材厂特招永清镇双杨村富裕劳动力20多人,人均月收入达3000元。

3、基建改善型。甘肃天晨酒业有限责任公司为甘谷县西岔村修建了120多万元的文化广场,张家川县现代装饰工程有限公司为马关镇小庄村道路建设修建桥梁12万元,天水绿地房地产开发有限公司和天水江苏商会等企业为贫困村捐赠了120多盏路灯。

4、技能培训型。甘谷县世扬职业技术学校为贫困村举办果树种植与病虫害防治、中式烹调与餐饮等培训61次,培训贫困群众6300余人。清水鑫汇园林科技有限公司为刘堡镇刘谢村购买果树修剪工具100套,发放核桃修剪技术资料1000本,赠送嫁接苗木2000株,聘请天水农校果树修剪专家,现场开展果园管理、病虫害防治、高接换优等专业培训,参加现场会培训人员100人。

5、电商扶贫型。甘谷县腾达职业培训学校在甘谷县推行“400云平台+劳务网点+呼叫中心”的电商模式,推广“腾达O2O+积分宝”等电商平台,全县建立电子商务应用企业22家,农产品电商200余家,物流快递企业14家,寄递覆盖甘谷县所有行政村。天水在线、天天乐菜篮子、睿阳科技、鼎高商贸、联益农业等电商企业、网店业主,帮助贫困户借助商务部全国农产品商务信息公共服务平台、阿里巴巴淘宝网、京东商城、苏宁易购及本地自建平台开设网店,销售农特产品,代购生产生活资料,拓宽贫困村、贫困户农特产品销售渠道。秦州区举办“互联网+秦州大樱桃”网络营销活动,助力“秦州大樱桃”品牌的推广和提升。据统计,大樱桃线上销售已超过30万单,销售额达到4500多万元,为果农增收600多万元。目前,全市共有各类电子商务企业500多户,从业人员8357人,年销售额23亿元。

6、直接帮扶型。民企捐款捐物参与助学、助老、助残、助医,民营医院免费开展医疗救助、免费发放医药品,帮助解决贫困村民实际困难。清水祥和房地产有限公司经理乔兆祥为遭受冰雹灾害的农户捐赠化肥3吨、农药3箱180袋。张家川县民族商会捐赠资金16000元,为80名孤寡老人购置了棉被、保暖内衣和棉鞋,看望因病丧失劳动能力的贫困村民并送2万元慰问金。正大药业有限责任公司为梁庄村帮扶化肥6.5吨,捐赠医药包129份,共计捐资折价2.6万元。天水市江苏商会为清水县第三幼儿园和黄门乡幼儿园各捐资10万元。

二、存在的主要问题

在扶贫开发中,民企参与扶贫已有了很好的开端,但在具体的工作中也还存在亟待完善的地方,主要问题有以下几个方面 :

(一)民企参与深度不够。一是尽管总体帮扶成效十分明显,但是公益性、短期性的帮扶较多,真正能为村里留下长远性的帮扶项目相对较少;二是“帮村多,帮户少”,民企帮助贫困村多,但帮助贫困户脱贫致富的行动较少,“百企帮百村”核心是要帮助村民脱贫致富。

    (二)受援方存在重援助轻共建发展思想。在非公企业参与扶贫工作中,受援方总希望企业能在资金、物质等方面给予更多的支持,而轻视与企业共同建立支柱产业,共同发展。要使非公企业在扶贫开发中富有生命力,不仅仅要看企业直接捐了多少钱,帮助修了多少条路、建了多少个水窖,更重要的是能把贫困村和企业自身发展紧密结合起来,共同推进产业发展,实现贫困村与企业“资源共享、优势互补、共同促进、互惠共赢”,才能使企业在扶贫的天地中常做常新,实现可持续发展。

(三)政策制定、宣传、落实不足。面对新形势新任务新目标,政府在制定政策和完善对贫困地区的配套体系方面较为滞后。尽管出台了一些激励政策,但配套措施不完善,政策的操作性不强,还存在土地、税收等方面的优惠政策兑现较难,企业融资难、产业发展难等诸多需要及时解决的问题。

针对这些问题,下一步工作我们打算要进一步做好动员工作,让更多的民营企业参与帮扶行动;进一步做好指导服务工作,让民营企业既帮扶到村,又帮扶到户,着重搞好扎根性项目的扶持;进一步做好典型宣传工作,激发企业家参与行动的热情;进一步完善政策服务,推动民营企业参与扶贫行动。

三、对民营企业参与扶贫的几点建议 

(一)建议全国工商联和省工商联加大对“万企帮万村”“千企帮千村”精准扶贫行动的宣传,扩大社会影响力,形成各级党委、政府重视、社会关注、民企积极参与的格局。

(二)建议中央、省上出面协调有关部门,制定指导推动“百企帮百村”精准扶贫行动顺利开展的配套政策。

(三)建议组织发达地区规模较大、实力较强、有意愿的民营企业到天水和其它贫困地区捐资捐物、从事产业开发,或者培训贫困地区的劳动力、腾出岗位安排就业。

(四)建议加大对扶贫行动中典型的宣传和表彰,做好相关带头人的政治安排,促进和推动民企参与扶贫行动的积极性。

 

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163