武威市发扬民营企业优势 全力助推精准扶贫
 
 

 

    2016年,全省“千企帮千村”活动开展以来,我市组织开展了“百企帮百村”活动。一年来,在市委、市政府的高度重视下,在有关部门的大力支持和全市广大民营企业的共同努力下,“百企帮百村”活动取得了一定的成绩,为助推全市精准扶贫精准脱贫工作作出了积极的贡献。据不完全统计,全市广大民营企业及商会组织投入2亿多元实施产业帮扶,共有100多家企业投入600多万元开展了教育扶贫,扶危济困,参与基础设施建设等。

一、统一思想认识,全力推动落实

我市辖三县一区,其中天祝县为国扶县,古浪县为省扶县。常住人口181.36万人,其中乡村人口119.68万人。2016年,全市共有322个贫困村,6.32万户贫困户,涉及三县一区25.84万人。贫困面大,贫困程度深。市委、市政府强化脱贫攻坚“一号工程”意识,将民营企业作为精准扶贫的一支主要力量,要求工商联组织按照全省“千企帮千村”的有关精神,发挥自身优势,科学施策,精准发力。市工商联迅速拿方案、定措施,精心安排。市委常委、市政府副市长张柯兵亲自动员部署。

二、加强宣传推广,营造良好社会氛围

    加大对“百企帮百村”精准扶贫行动的宣传力度,积极挖掘、总结民营企业开展帮扶的好做法、好经验,通过武威电视台、武威日报、武威政府网站等媒体,广泛宣传民营企业参与精准扶贫的先进典型和成功案例。通过《商会信息》向市委、市政府和有关部门上报“百企帮百村”工作动态。借助甘肃电视台经济频道《财富甘肃》栏目,对兴宇教育集团在凉州区古城镇五畦村和吴家井乡等地天祝县玉通碳化硅有限责任公司天祝县马营坡村进行产业扶贫和教育扶贫的先进事迹进行了宣传报道,在全市推出了一批帮扶先进典型,总结了一批扶贫脱贫成功案例,有力地提升了民营企业家的形象,营造了良好的社会氛围。

三、以项目带动为突破,培育壮大富民产业

积极引导民营企业不断创新帮扶思路,探索有效模式。广大企业与农户紧密联系,吸纳农村劳动力,扶助农户搞养殖,开展农产品的加工,推销农产品,有力地推动了精准扶贫。武威隆华蔬菜产贮销专业合作社积极探索“市场+龙头企业+合作组织+农户+基地”五位一体的产业扶贫开发模式,与凉州区张义镇澄新村、石咀村等60户农民采取“订单农业”形式签订胡萝卜种植合同1000亩,亩产平均增加1300元;武威医药公司成立“天梯山中药材专业合作社”,带动中药材种植农户500多户、2000多人参与,建立了“基地+农户+专业合作社”的生产经营模式,使当地中药材种植户增收1000多万元武威金帆农业科技公司指导贫困户规范种植日光温室红提葡萄,在43座红提葡萄棚内间作甘兰,甘兰远销北上广超市,形成“公司+基地+农户”为主体的订单农业,解决日光温室红提葡萄前期无效益的瓶颈,提高了单棚产出效益,增加了贫困群众的收入甘肃普康酒业集团有限公司在永丰镇毛沟村建设占地面3100亩的普康现代农业产业园,计划投资3.5亿元,现已投资1.1亿元,初步建成占地56亩的圈舍36座,进畜8100多只,带动永丰镇毛沟村贫困群众发展壮大富民产业古浪伊禧堂生物伟业生物科技有限公司、甘肃高原署业有限公司、甘肃仙童食品有限公司等企业,充分利用自身优势,大量收购帮扶村红秃头小麦、马铃薯、葵花等农作物,有效解决和拓宽了农作物的销售渠道,为农户带来了实实在在的好处,直接受益农户1000多户甘肃谷浪现代农业有限公司,带动帮扶村广大农民依托科技进步,发展高效农业,卓有成效的实施了“科技示范带开工程”,实行良种良法一齐推,初步构成“公司+农户”、“科技+服务”、“示范+推广”的高效农业新格式

四、改善基础设施,积极开展劳务输转

引导商会和企业,把光彩精神与改善贫困村生产生活条件有机结合起来,投入资金帮助贫困村改善基础设施。武威市闽台商会、武威天一集团房地产开发有限公司为精准扶贫贫困村天祝县东大滩乡边坡沟村村民们捐赠安装了12盏太阳能路灯,价值54000元,有效改善了该村的人居环境;中节能甘肃武威太阳能发电有限公司和武威华晟生物(集团)有限公司分别出资5万元、2万元帮助丰乐镇乔家寺村修建村委会办公场所武威航天万源电机制造有限公司和甘肃武威兴旺农机制造有限公司分别出资0.7万元支持康宁乡西湾村综合性村民活动场所建设武威农商银行出资20万元修建五和乡新沟村乡村舞台,现已硬化场地1200平方米,配备各类健身器材甘肃达华节水科技有限公司为帮扶村黄羊川镇大南村和菜籽口村村民无偿安装价值110万元现代节水灌溉设备,并培训当地村民如何利用现代先进农业设施增产增收,同时为黄羊川马圈滩村困难家庭提供养殖创业启动资金25万元

五、提供就业岗位,着力做好劳务输转

开展技能培训,采取劳务上岗,灵活就业等多种形式,开辟就业渠道。古浪鑫淼精细化工有限公司、甘肃天赐酒业有限公司为帮扶村贫困群众提供就业岗位50多个,有效解决了帮扶村群众打工无门的问题,增加了贫困群众的经济收入普康现代农业产业园积极吸纳贫困村劳动力到园务工,为18-45岁的210名劳动力提供就业岗位,2015年园支持用工费达70万元,直接提高贫困群众务工收入甘肃红太阳面业集团有限公司为7人提供就业岗位(其中贫困人口2人),月工资5250元武威华晟生物(集团)有限公司为丰乐镇乔家寺村7人提供固定工作岗位,在生产淡季不用工时保底工资1800元。

六、促进社会和谐,全面开展扶危济困

始终把解决困难群众最迫切的问题摆在首位,积极开展送温暖,献爱心活动。武威市工商联联合团市委举办武威市2016年“精准扶贫·圆梦大学”公益助学金发放活动,向263名贫困学生发放助学金64.9万元;武威市闽台商会、武威天一集团房地产开发有限公司为天祝县东大滩乡边坡沟村村9户移民搬迁户和5户特困户发放救助金,向2名贫困大学生发放助学款每人2000元,向全村40户村民发放过冬棉衣140多件,价值总计51600元;江苏商会组织会员企业资助6名贫困大学生每年每人5000元,共计120000元;武威农商银行在2016年春节前为新沟村45户双联户每人购买清油一桶、大米一袋对部分留守儿童、孤寡老人、五保户进行慰问,累计解决帮扶对象生产、生活困难的物资和资金共9万余元;为方便农户看病刷卡消费以及小额现金的支取,在五和乡新沟村卫生所配备了一台三农惠民终端,印发培训资料500份,发放普惠金融知识宣传彩页及各类资料1600份甘肃国澄电子有限公司为帮扶村新堡乡尖山村捐赠1万元,用于贫困群众的移民搬迁;甘肃达华节水科技有限公司、甘肃傲农饲料有限公司等企业资助贫困家庭大学生6名,资助采取一对一或一对多的方式,资助者向每个受助大学生每年资助至少4000元,直至大学毕业,共计9.6万元古浪亚西亚商贸有限公司、古浪温州商贸城、古浪益民超市“下山入川”贫困群众捐赠价值3.4万元的物资。

 七、加强工作协调,切实做好服务保障

    “百企帮百村”行动,是民营企业履行社会责任,先富帮后  富的重要体现,也是社会帮扶资源和精准扶贫有效对接的新形式。市委、市政府高度重视,扶贫办、农牧科技局等部门对开展扶贫帮扶的企业在项目、资金、技术等方向全力予以支持和倾斜,落实有关政策,帮助解决问题,为“百企帮百村”活动的顺利开展,实现企业、精准扶贫的双赢提供了有力的保障。

 

 

 

 

                                    

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163