张掖市实施“民企帮村”精准扶贫助推行动
 
 

 开展“千企帮千村”活动来,张掖市工商联始终把“千企帮千村”活动作为围绕中心、服务大局的重要抓手积极探索创新,持续发力推进,紧密结合实际开展张掖市“民企帮村” 精准扶贫助推行动,全市民营企业家和商会以实际行动参与其中,与建档立卡贫困村和贫困户建立对口帮扶机制,因地制宜选择帮扶途径,在带动贫困村和贫困户脱贫致富奔小康方面取得了良好成效

一、基本情况

    市建档立卡贫困村主要分布在5个插花型贫困县区的30个乡镇65个村。“民企帮村”精准扶贫助推行动开展以来,我市围绕市委“1+19”精准扶贫方案和全市精准扶贫目标任务,市工商联、市扶贫办、市光彩会紧密合作,精准施策。在具体帮扶模式上,积极搭建帮扶载体,创新方式方法,采取多种形式开展扶贫攻坚行动。一是在产业扶贫上围绕全市玉米制种、绿色有机蔬菜、肉牛养殖、优质牧草“四个百万”工程和马铃薯、中药材、食用菌、特色林果等区域特色产业,力促五县一区做大做强一个支柱产业;二是在电商扶贫上利用华厦总商会微信平台特产商城及张掖市电子协会等各类电商平台,加快培育一大批民企经销户和贫困村种植养殖能手,支持帮助他们策划、包装产品并申请注册商标,直接将产地农副产品放置电商平台营销,打造品牌产品,扩大销售规模,增加农户收入;三是在项目扶贫上动员我市民营企业选择合适项目要与贫困村的资源有效对接,研发特色项目,创新商业模式,做精、做细、做深项目,大力推动项目开发实现互助共赢;四是在商贸扶贫上发挥民营企业的市场开拓能力以及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收;五是在就业扶贫上引导民营企业采取多种形式,通过帮扶企业为结对村提供就业岗位,加大培训力度,提高就业质量,增强帮扶村劳动力的可持续就业能力;六是在智力扶贫上引导民营企业借助人才优势开展智力帮扶,向结对村群众授实用技术,帮助结对村群众更新生产生活观念,提高生产技能和生活质量。

二、主要做法

(一)加强组织领导,精心安排部署。一是领导高度重视。“千企帮千村”活动,我市积极响应党中央、省政府的号召,高度重视“民企帮村”精准扶贫助推行动,在市委农村工作暨扶贫开发工作会议上对精扶贫工作做出具体安排部署,明确了指导思想、目标任务和帮扶措施。市政府主要领导多次听取对全市“民企帮村”精准扶贫助推行动工作开展情况的汇报,做出了重要批示。二是全面动员部署。举办张掖市“民企帮村”精准扶贫助推行动启动仪式,市委分管领导进行安排部署,并从有效开展工作、注重帮扶实效、形成帮扶合力等方面提出了严格要求。15家市直属商会共同发出倡议,号召全市非公有制经济人士履行社会责任,广泛参与社会帮扶和精准扶贫活动。三是成立领导机构。成立了市政府分管领导任组长,市工商联市扶贫办和市光彩会负责同志为成员的张掖市民企帮村”精准扶贫行动领导小组,明确了工作任务和职责分工,将组织民营企业开展“民企帮村行动”纳入各单位年度工作重点,为有效开展帮扶工作打好了基础

(二)认真调查摸底,精准制定方案。一是结合实际核实帮扶企业家底。通过市县两级工商联和扶贫部门的调查核实,筛选确定了100多家企业参加“民企帮村”精准扶贫助推行动。二是深入调研摸清低收入村情况。在全市范围内对人均年收入在低收入范围的贫困村进行了调查摸排,通过驻村帮扶工作组、扶贫办、农业、统计等部门审核,确定了重点帮扶的贫困村。三是注重帮扶实效促成村企结对。坚持“就地就近、综合平衡、全市统筹”的原则,中小企业结对帮扶一个贫困村,大企业结对帮扶多个贫困村,采取“一对一”和“一对多”方式建立村企结对帮扶关系。四是合理制定方案分层组织实施。根据《甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动方案》市委、市政府《关于推进65个贫困村精准扶贫实现当年整村脱贫的实施意见》《关于巩固提高精准扶贫精准脱贫成效进一步加快全面小康建设进程的实施意见》精神结合实际制定了《张掖市“民企帮村”精准扶贫行动方案》,从目标任务、总体要求、帮扶途径、工作分工、实施进度、组织保障等方面提出了切实要求,各县区也制定了具体实施方案,保证了精准扶贫工作任务的有序推进和有效落实

(三)广泛宣传动员,营造社会氛围。为充分调动我市民营企业参与帮扶的积极性,我们在市内各大网站开设了宣传专栏,并在电视台、张掖日报等主流媒体进行了为期一个月的连续宣传报道。对于在帮扶中涌现的典型,通过不同层次、不同范围、不同形式进行宣传,在社会上引起了强烈的反响,为“民企帮村”精准扶贫助推行动深入开展营造了良好的舆论氛围。

(四)加大政策支持突出帮扶实效我市因地制宜制定了企业帮扶贫困村的支持政策,对帮扶企业在政策范围内给予大力支持,包括优先安排扶持项目,优先享受产业扶持政策,优先安排财政贴息贷款,优先安排土地使用计划等。对在帮扶工作中做出突出贡献的企业在各类评优活动中予以优先考虑。同时,进一步加大资金投入力度,围绕贫困村水、电、路、房等基础设施缺项,市上研究制定投入要素整合方案,实行“五个倾斜”,市县两级共整合用于扶贫的资金达13亿元,向贫困村投放“双业”贷款1.38亿元,向贫困户发放精准扶贫专项贷款3.54亿元。全市先后有48家非公有制企业、商会与47个精准扶贫村签订对口帮扶协议,结成帮扶对子通过产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,为帮扶村和生活困难群众捐赠资金、物资价值2300多万元。

三、主要成效

全市“民企帮村”精准扶贫助推行动开展以来,各帮扶企业通过带项目带技术、带信息,带市场等方式,积极在贫困村开展帮扶活动,发挥辐射带动作用,帮助贫困村和困难群众贫致富,增加收入。

一是“民企帮村助推行动”为我市贫困地区经济发展注入了新的活力。通过“民企帮村”精准扶贫助推行动的开展,在贫困乡村实施“一村一品”产业培育工程, 推动了民营企业这个最具活力的市场主体进入贫困地区,促进了发展能力最强的组织与发展需求最迫切的群体之间的有效对接,进一步优化了扶贫开发的载体,将政府引导与市场配置更好地融在一起,使各种扶贫资源发挥出了最大效益。目前我市65个贫困村新建暖棚圈舍5995座、养殖场(小区)9,建成食用菌大棚743座,特色产业订单面积达到耕地总面积的30%以上,主要农产品标准化种植面积达50%以上。

二是“民企帮村助推行动”进一步拓展了扶贫开发的领域和格局。顺应企业意愿,由政府组织动员企业开展扶贫帮困活动,改变了扶贫开发靠政府投入的单一模式,拓宽了扶贫资金投入渠道和领域,丰富了扶贫开发模式,缓解了贫困地区政府财政投入不足的压力,为贫困经济发展提供了有力的支持。

三是“民企帮村助推行动”实现了企业与贫困群众的“双赢”。帮扶企业和帮扶村通过投资入股、合作经营等方式,共同开发当地优势资源,实现了优势互补,共同发展。贫困村通过企业的帮扶,贫困群众在收入的增加、环境的改善等方面得到实实在在的好处。企业在帮扶活动中通过开发利用当地优势资源获得利益,同时也为企业拓展发展空间、塑造良好形象,实现转型升级发展奠定了基础。

四是“民企帮村助推行动”提高了贫困群众的自我发展能力。民营企业和商会组织通过为贫困地区投入资金、引进新技术、新产品,发展特色产业,增强了贫困地区的市场竞争能力。通过实用技术培训、农村劳动力转移就业等手段,提高了贫困人口的综合素质。同时,通过一系列帮扶措施的实施使困村转变了观念,开阔了视野,提高了自我发展能力。各帮扶企业结合实际,组织开展各类培训,从农村劳动力中培训出了2000多名专业技能人才,实现了科技扶贫、智力扶贫的目的,贫困群众致富技能和创业能力明显提升

五是“民企帮村助推行动”进一步激发了农村新型经营主体活力。采取扶贫资金与项目整合引导、龙头企业与农户联合等方式,支持贫困村大力发展新型经营主体,推广土地股份合作社、农民专业合作联合社、农村资金互助社等新型经营机制,引导支持龙头企业和能人大户打破行政区域限制,吸纳贫困群众跨区域参与特色产业经营。全市65个贫困村发展各类专业合作组织172家,贫困户入社率达到30%以上。优先在贫困村开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作, 65个贫困村土地流转面积达4.9万亩。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163