以统战思维谋划和构建新型政商关系
 
 

学习习近平新型政商关系的重要论述

肃州区工商联

习近平总书记指出,“官”“商”交往要有道,核心要义在于“亲”和“清”。党政领导干部与非公经济人士之间的交往应该是君子之交,君子之交谈如水,“亲”“清”二字,就是对这种君子之交的最精准、最到位的概括。

统一战线是同与异的矛盾统一体,根本理念是求同存异、和而不同。光有“异”没有“同”结不成统一战线,光有“同”没有“异”没必要结成统一战线。“亲”“清”政商关系的提出,为统一战线正确处理一致性与多样性的关系,在坚守政治底线的基础上寻求最大公约数、画出最大同心圆,提供了鲜活生动的典型范例。

政商关系之所以能“亲”,是因为有“同”,这个“同”就是中国特色社会主义事业、全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦。有了这个共同的价值观基础,党政领导干部与民营企业就应该也能够“亲”起来,坦荡真诚地接触交往,引导他们自强不息、止于至善,在企业遇到困难和问题时更要积极作为、靠前服务,做到亲商、安商、富商。

政商关系之所以要“清”,是因为有“异”,这种“异”集中体现在“为公”与“为私”上。党政领导干部手中的权力是公器,非公经济人士手中的财富是私器,两者有本质区别。党政领导干部与非公经济人士交往时,必须明白“不能以公器换取私器”,同时非公经济人士也必须明白“不能以私器换取公器”。按照统一战线求同存异的原则,双方都必须尊重这种“异”,包容这种“异”,恪守这种“异”。公器必须出于公心、用在公事上,在行为上做到守底线、分公私、讲责任,在结果上实现交往有道、于公有利、发展有益,只有这样才能真正做到“清”。

党政领导干部与民营企业家之间的关系,既不能搞成封建官僚和“红顶商人”之间那种官办、官督商办、官商合办的关系,也不能搞成西方国家大财团和政界那种政治献金、利益代言的关系,更不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友那种行政性腐败,权钱交易、权色交易的关系。

统战部门和统战干部要牢牢坚持“两个毫不动摇”方针和习近平“三个没有变”重要论断,善于以统战思维谋划和推动中国特色新型政商关系的建设和发展,最大限度增加政商关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,凝聚广大非公经济人士为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163