以调研为抓手,为打通秦州非公经济发展“最后一公里”出谋划策
 
 

为了全面掌握全区非公经济发展现状,找准制约非公经济发展的突出问题,有针对性地提出切实可行的意见和对策。按照区委的统一安排,由区委统战部牵头,成立以区委常委、统战部部长王晓彤为组长,以区工商联主席胡起瑞、统战部副部长黄贵顺为副组长,以工商联、工信局、商务局、工商局、旅游局、非公办、民建秦州区总支为成员单位,组成全区非公经济调研小组,从5月17日开始,利用一周的时间,集中对我区非公有制经济发展情况进行了调研。

调研中,先后走访了2家医药食品类企业、2家电工电器类企业、1家建筑建材类企业、3家商贸流通企业、1家餐饮服务类企业、1家电子信息类企业、2家农业类企业及部分个体工商户,共计15家有代表性非公企业,实地察看生产经营状况,同时听取了企业家的详细汇报。

通过调研、分析归纳后,调研组发现,制约全区非公有制经济发展的主要困难和问题有:一是我区非公经济的发展层次偏低,绝大部分是中小、微企业,规模小、实力弱,新型企业少,非公有制工业依然以传统工业为主,资源开发型企业多,产品档次和科技含量较低,市场占有率低;二是大部分非公有制企业因为自身有效资产不多、信用评级较低等因素,在技术改造和扩大再生产上资金难以筹集,流动资金也十分紧缺;三是部分非公企业仍实行“家管理模式,与现代企业管理模式相比还有很大差距;四是非公企业项目用地较难,审批程序手续繁琐、时限长,非公经济服务体系和服务平台尚未建立等等,这些都限制着我区非公经济的发展。

结合这些具体问题,由区委统战部牵头,区工商联主持召开全区非公经济的发展座谈会,听取了企业代表以及工商联、工信局、商务局、旅游局、工商局的发言,提出了一些意见建议。调研组还调阅了区发改局、财政局、招商局、商务局、工商局等部门和东十里工业示范区、暖和湾工业园区关于非公经济发展的相关资料,向统计局、国税局、地税局收集了有关数据,对我区非公经济发展情况做了较为全面的了解。

座谈会上,王晓彤部长强调,在加快非公有制经济发展上,政府最大的作为就是创造一个良好的环境。实践证明,好的环境对外是竞争力,对内是亲和力;差的环境对外是排斥力,对内是破坏力。调研组一定要以调研中的突出问题为切入点,撰写好调研报告,上报区委、区政府及市委统战部,确保企业问题得到及时有效解决,真正打通秦州区非公经济发展“最后一公里”,真正做到让企业在生产上便利、经营上获利,进一步推动全区非公经济的跨越式发展。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163