忠恒集团帮扶川口村工作纪实
 
 

 一位黄土地养育的西北汉子,怀着对家乡新农村建设的壮志豪情,勇立潮头,用自己的实际行动和人格魅力,在生他养他的故乡,谱写着一曲与时代精神合拍的奋斗之歌、创业之歌、奉献之歌,在他用心血和爱心铸成的征途上,刻骨铭心的不是更多的花环,而是惊心动魄的闪光足迹。

初夏的平川大地,和风送暖,百花争艳。

  五月十日一大早,蔚蓝的天空漂浮着朵朵白云,缕缕微风吹拂着浓浓的果香,飘逸弥漫在复兴乡川口村的沟沟岔岔,记者驱车沿着新修的水泥路款款而行,解读着这里翻天覆地的变化。

  复兴乡川口村,山大沟深,十年九旱,自然条件十分恶劣,生活在这里的群众饱尝了苦甲天下的苦头。川口村也是甘肃忠恒集团的对口帮扶单位,“党建引领奔小康”行动,如火种、似号角,点燃了广大党员干部的激情。甘肃忠恒集团董事长房忠多次深入农家院舍、共谋致富途径,真帮实扶,一件件惠民新风扑面而来……

  真帮实扶爱心圆了困难孩子的上学梦

  白银市平川区复兴乡川口村的学生李毛毛告诉记者,在忠恒集团的帮助下,她如愿以偿的上了天津外国语大学研究生。

  “接到研究生录取通知书时,我既高兴又难过”,一想到单亲母亲因为供自己读书操劳了半辈子,心都碎了。当时由于家里穷,她想放弃上研究生的梦想,在接到忠恒集团党委书记叶长林亲自送来的1万元助学金时,李毛毛和母亲泣不成声,感激之情无以言表。这是甘肃忠恒集团参与教育扶贫工作的一个缩影。

  2015年精准扶贫工作开展以来,忠恒集团专门设置了“金秋助学圆梦行动”计划,已帮扶川口村贫困户学生11人(研究生1人,一本1人,二本3人,高一新生5人,靖远师范1人),共发放助学金4.3万元。

  “造血”扶贫 产业帮扶实现致富梦想

  古人云:授之以“鱼”不如授之以“渔”。扶贫工作更是如此,精准扶贫不仅需要授之以“鱼”更需要授之以“渔”,只有村民有能力“自救”,实现可持续发展,才能真正实现脱贫。

  甘肃忠恒集团董事长房忠俯下身子办实事,他走访了好多家贫困家庭,了解了农民的收入情况后,他提出,必须做一些能实实在在帮助村民脱贫的事。他深知影响村民致富的“穷根”首先在转变观念,观念不转变,“穷根”难拔。

  “你们想的太周到了,不光帮我建成了洋芋窖,还成立了合作社,办起了养牛场”,川口村村民冯海江满怀感激说。

  一年前的夏天,冯海江外出打工回来,为了确保收获的马铃薯有地方存放,他自己动手开始修起马铃薯储存库,修建到一半的时候没钱没技术,储存库现浇顶打不上,房忠在了解到他的情况后,安排工程技术人员现场指导,并送来了水泥、沙子、石子、钢材、砖等建筑材料。

  是的,原本只是白银市平川区复兴乡川口村一个普通农民的冯海江,身材矮小,骨子里却透着精悍。为了家人的生计,初中毕业后,他便开始与父亲一起劳苦奔波,倒卖过粮食蔬菜,外出务过工,多年来他已掌握了多种技能。不甘受穷的他,脑海里有着清晰的致富思路,但受制于所处的环境条件,大山深处,干旱少雨,交通不便,资金缺乏,让他无计可施。房忠看到这些再次拨通电话,让公司财务无息借款30万给这位有想法的年轻人。利用这笔钱,很快由他发起的白银粮友种植农民专业合作社成立了,他还迅速流转了400多亩地,购置了多台大型农机具,种起了马铃薯、苦荞、玉米、小杂粮等作物,养起了牛,搞种养结合,循环发展经济。

  到了年底算账,尽管天公不作美,干旱的气候影响了收成,但由于规模化种植,冯海江还是丰收了马铃薯40吨,苦荞1万7千多斤,玉米6万斤,各种小杂粮1万余斤,折合收入12万元,扣除生产经营成本,还盈余2万余元。人均纯收入远远超过了贫困线标准。如今,在冯海江的带动下,川口村已有56户贫困户加入了粮友种植农民专业合作社,与他一起,合作化经营,规模化发展,也走上了脱贫致富的快车道。

  “农户+银行+企业”模式 让群众过上好日子

  又到寒冬时节,地处山区的川口村显得格外寒冷,但该村魏家沟社刘东林家里却“温暖如春”,跳跃的炉火把炉盖烧得通红,宛如老两口的生活一样越来越红火。

  一年前,也正是这个季节,刘东林家却因为贫困舍不得架火炉。老刘和老伴年岁已大,儿子在外打工,要脱贫致富又缺少门路。贫困户的精准扶贫专项贷款让老两口看着眼热,却又为没能力使用这笔款项感到心凉。其实,作为国家建档立卡贫困村的川口村,何止老刘一家如此,全村388户人家,建档立卡贫困户的就有188户,贫困人口751人,贫困占有率高达55.59%。针对这种现状,甘肃忠恒集团领导班子和驻村工作队多次沟通协商,决定按照“农户+银行+企业”的带动模式,让企业集中使用无经营能力的贫困户精准扶贫专项贷款,参与川口村扶贫特色优势产业建设,每年向贫困户分红4000元。为了让群众真正放心安心,公司还提前向贫困户支付了4000元分红,得到了群众的交口称赞。很快,这种模式在整个乡镇全面推广,甘肃忠恒集团两年为复兴乡、黄峤乡535户贫困户发放“三方带动、脱贫增收”分红款达428万元。

  电商扶贫 鼓起了农民的钱袋子

  2015年省委省政府出台“1+17”精准扶贫实施方案,要把电商扶贫提升到一个为民增收高度,全省模仿陇南“成县模式”,甘肃忠恒集团借助旗下忠恒电子商务产业园平台扶持贫困村电子商务产业发展,设立特色电商基地,建成了川口村电子商务服务点,对大学生村官和村干部进行培训,帮村民们开起了网店销售农产品。“如何才能够把吸收到的精华和自身的实际情况结合起来,走出一条不仅仅适合自己,而且还能帮助群众脱贫致富的途径,这就需要我们齐心协力想方设法的找办法找途径。”忠恒电子商务产业园负责人田万义为贫困村电子商务服务点的成立费了不少神,与他对接这项工作的是复兴乡川口村大学生村官张廷龙。

  复兴乡素有“小杂粮之乡”的美称,2014年的时候张廷龙在淘宝网注册了一个网店,销售本地的农特产品,淘宝网店虽然简单的开起来了,但是由于资金、技术等各方面条件的制约,一直经营惨淡,加之物流快递不能直接到达复兴乡,严重制约着店铺的发展。2015年以来,忠恒电子商务产业园多次组织全区电商从业人员进行培训,并组织他们到陇南成县进行考察培训,经过多次实际操作培训,回来后的张廷龙更加清晰了自己的电商思路,他通过QQ、微信、微博、网页等媒介对本地人文环境、高原特色产品进行了大量的宣传,很快订单呈现增长趋势。订单是有了,如何才能把淘宝店铺做大做强呢?借助忠恒电子商务产业园这个平台,张廷龙在产品质量、包装设计和宣传销售各个方面不断下功夫,短短不到半年的时间销售额达到3.2万元。在同农户高于市场价签订农特产品(莜麦、荞麦、扁豆、胡麻、地皮菜、土鸡、土鸡蛋等)收购协议中,增加了店铺收入的同时,也帮助农户增加了收入。如今,已有很多农户在还未收成前就已跟他达成了收购协议,让这偏僻的乡村与互联网接上了轨,形成了一条为民致富的产业链。

  自2015年企业开展精准扶贫工作以来,川口村有了实实在在地变化,建档立卡贫困户成为了最直接的受益者;为切实改善村容村貌,解决农民困难,甘肃忠恒集团还先后为川口村安装太阳能路灯102盏,修建垃圾池10座,建设大型马铃薯储存库1座,为贫困户维修房屋、硬化院落、室内铺设地板砖、安装太阳能热水器、改厕等。同时,为村养老院捐助取暖炉具,为全村80岁以上老人每人每年发放生活费及医疗补助费2000元,春节为贫困户送去米面油、糖果等年货。目前,已为帮扶村复兴乡川口村投入帮扶资金565.3万元,对引导全区非公企业参与精准扶贫起到了积极的示范带动作用。

 

  没有一种梦想,比摆脱贫困的意愿更加意气风发,豪迈壮阔。

  没有一种力量,比奔小康的人们更加百折不挠,排山倒海。

  白银市“党建引领奔小康”活动,似一缕春风,给平川这片涌动的土地注入了新的生机,忠恒集团真帮实扶川口村,农民沐浴着党的阳光雨露,正以高昂的姿态,自信满满的步入小康大道,踏歌奋进。

 

 

 

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163