甘肃铭峰贸易集团创新模式精准结对带动脱贫
 
 

甘肃铭锋集团是一家集房地产开发、新型农业、商贸物流等为主的民营企业,也是甘肃省川渝商会会长单位。自甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动正式启动以来,我集团结合自身特点和帮扶村武胜驿镇的实际,充分发挥在项目、资金、人才、技术、信息等方面的优势,依托集团投资近3亿元在永登县建成的集农产品种植、收购及产品研发、生产、加工为一体的永登回乡妹农业生物科技发展有限公司主动作为,积极开展脱贫帮扶工作。回乡妹公司以高原夏菜为主要原料专业生产和销售泡菜、酱腌菜等系列产品,同时将当地尾菜进行处理,加工成生物有机肥,既延长了产业链、提高了农产品附加值,又发展了循环经济,保护了当地环境。公司2015年荣获兰州市农业产业化市级龙头企业。下面就公司在“千企帮千村”精准扶贫行动中的主要做法汇报如下:

    一、建立长效机制,发展订单农业

企业参与扶贫帮困,科学有效的长效机制十分重要。为此我们成立了产业帮扶领导小组,明确了人员及职责,由我任组长,公司高管为成员,下设综合组、规划组、项目组、考评组,还吸纳部分贫困村支书、主任为成员,定期交流、研究帮扶落实情况。我们探索建立了“五个一”整村带动的模式,即“结对一个行政村,组建一个合作社、培植一个产业,帮助一批贫困户,兴旺一块经济”。自2015年起在武胜驿镇发展高原夏菜订单式种植产业,联合当地政府鼓励农户自发组织成立合作社,发挥农民专业合作社的辐射能量,以“公司+合作社+农户”的方式发展高原夏菜订单农业,农民专业合作社实行“五统一”的模式,即统一发放农作物种子、统一组织技术培训、统一制定生产标准、统一开展技术服务、统一收购农业产品。截止到2016年10月底,已收购以武胜驿为中心的周边地区600余户萝卜34000多吨,给农户发放收购资金1400多万元。

    二、企业引领培训,实现利益共享

永登县多处耕地位于亚高原地带,前期农业种植主要以白菜、马铃薯为主,农户自行试种其它品种成活率较低。为调整当地农产品结构,增加农民收入,我公司先行先试,在武胜驿镇屯沟湾、金咀村、武胜驿村通过流转土地,建立了235亩辣椒、豇豆试验基地。试种成功后组织当地有技术能力的人员进行专业培训,由农民专业合作社进行规模化种植,同时安排贫困户到基地打工提高收入。对于考察、审核后的贫困户无偿提供优质种子和协议期内所需肥料、农药,并实施技术培训、全程技术跟踪指导等。收获期后,公司全部保底回收所有产品。通过近几年的发展,联户种植,效益到户武胜驿镇和民乐乡共建设种植基地5000多亩,群众在基地务工收入共200余万元,其生活水平得到大幅度的改善。

三、与大专院校合作,科技强农强企

为了增加农户收入和提高企业核心竞争力,我公司走“科技强农、科技强企”之路,与甘肃农业大学合作建立科技创新基地,不断改良老产品,开发新产品,提升产品的档次和市场竞争力。当地10个村种植的萝卜原产量为每亩4吨,经与甘农大合作改良后,在不影响产品质量的基础上提升至亩产8吨,仅此一项就让户均增收2000多元,250户一年增收50万元。结合当地季节、气候的实际状况,公司还在农业大学专家教授的指导下,带动部分农户试种每年白菜收获后再种植一季萝卜,实验成功后,2016年推广发展600余农户种植,并由我公司全部收购。仅此一项,农户每亩地的收入由2000元增加到3600元,户均增收11000元。

四、建立扶贫基金,做好定向帮扶

公司承诺将每年净利润的5—10%拿出作为专项扶贫资金,成立了“感恩慈善基金”和“党员奉献基金”,实行产品销售“5分钱扶贫工程”(每销售一件、盒、袋、瓶,提取5分钱用于扶贫),逐年从公司利润中拿出资金用于扶贫帮扶,捐赠给当地农业合作社用于扶贫科技引进或捐助贫困户子女上学。

五、党建互帮互助,发挥引领作用

贫困地区、贫困村要全面脱贫,党组织政治核心作用至关重要。在帮扶过程中,我们注重把党建优势转化为发展优势,建立起公司党支部与帮扶村的党委互帮互助机制,公司党支部与11个贫困村结成党建互帮互助对子,出资建立党员学习室和活动室,帮助村里开展党员远程学习活动,培养致富人才,支持发展集体经济,增强“村支两委”带领群众脱贫致富的本领。同时,吸纳村干部为专业合作社负责人,将企业的市场、营销、管理经验带到干部和农户中,培养了创新型干部、新型农民和农村经纪人。

 

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163