实施乡村振兴战略引导民营企业参与深度贫困地区脱贫攻坚
 
 

实施乡村振兴战略

引导民营企业参与深度贫困地区脱贫攻坚

党的十九大报告旗帜鲜明地指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,并部署“实施乡村振兴战略”,把“三农”问题视为重中之重。全省各级工商联必须深入学习领会新时代习近平中国特色社会主义思想,以强烈的政治责任感和历史使命感推进乡村振兴工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

党的十八大以来,在党中央和省委的坚强领导和动员下,省工商联充分发挥广泛联系非公有制经济人士和民营企业的政治优势,找准定位,主动作为,广泛动员社会资源与力量,通过开展“千企帮千村”、“商会对口帮扶贫困县”等扶贫脱贫行动,引导民营企业扛起扶贫责任,助力贫困县区脱贫致富。截至目前,全省已有1049户企业与1235个贫困村建立了结对帮扶关系,实施项目2321个,投资金额20亿元,带动贫困人口22万人,脱贫9444人。全国工商联直属商会在甘肃投资达到26.85亿元,我省商会投资达到434.91亿元,扶贫捐款925万元。

随着脱贫攻坚战的持续推进,我省贫困人口越来越集中于交通不便、发展基础差、生态脆弱,不适宜常规的产业开发深度贫困地区,脱贫攻坚任务十分艰巨。我们必须将思想和行动统一到十九大报告的部署上来,凝心聚力,攻坚克难,坚持农业、农村优先发展,推动实施乡村振兴战略,把农村特别是深度贫困村作为脱贫攻坚的“主战场”,坚决打赢脱贫攻坚战。广泛凝聚力量。在充分发挥省内资源的同时,积极借助东西部扶贫协作和对口支援机制,全国工商联直属商会、省外异地商会等外部资源,广泛组织民营企业帮扶力量向我省深度贫困村倾斜,引导各方面扶贫力量心往一处想、劲往一处使,着力构建大扶贫格局。形成工作合力。建立健全工商联与扶贫办、光彩会、农发行联合工作机制,整合政策、金融、大数据等多方面资源,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。充分依靠驻村工作队、第一书记、村两委班子力量,根据实际情况,制定帮扶规划、细化帮扶措施。深化“千企帮千村”行动。在全省范围内再动员1000家民营企业帮扶1000个深度贫困村。启动实施“精准扶贫百村攻坚工程”,省级层面充分动员省工商联直属商协会,省工商联执、常委,省光彩会理事、常务理事企业,重点帮扶东乡、通渭、宕昌、漳县,文县5个深度贫困县110个村。深入实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导民营企业通过产业帮扶、项目帮扶、就业帮扶、智力帮扶、金融帮扶等途径,在深度贫困村大力发展农业产业化,延伸产业链,培育农村新业态;促进农村一二三产业融合发展支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道改善城乡基础设施条件,发展乡村旅游业,建设美丽乡村。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163