郝远 奋力谱写甘肃省工商联事业新篇章
 
 

凝心聚力  开拓创新

奋力谱写甘肃省工商联事业新篇章

 

甘肃省政府副省长、省政协副主席、省工商联主席  郝远

 

习近平总书记在党的十九大工作报告中指出:“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”今后五年,是我省深入实施“十三五”规划、全面实现脱贫攻坚任务、与全国一道全面建成小康社会的决胜阶段。甘肃省工商联将聚焦党的十九大精神,围绕省第十三次党代会提出的抓好未来五年工作的“八个基本要求”,全面提升工商联的服务水平和工作能力,着力营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用。

强化政治引领,持续深化理想信念教育实践活动。从民营企业的实际需求和非公有制经济人士的成长规律出发,对经济发展新常态、新发展理念和非公经济发展政策进行宣讲阐释,坚定非公经济人士发展信心、增强政策获得感。积极推进构建“亲”“清”新型政商关系,明确党政干部行为守则,划定政商交往界限,消除党政干部与企业家正常交往的后顾之忧。加快年轻一代非公经济代表人士队伍建设,有针对性地做好他们的思想政治工作,把政治上的引导、教育、关心与企业上的帮助、鼓励、支持结合起来,抓好其代表人物的培养,使他们迅速成长起来。

深入调查研究,着力提升参政议政整体水平。紧扣发展主线,坚持问题导向,转变工作作风,针对非公经济发展的准入机制不完善、政策配套不到位、要素获取不公平等突出问题深入开展调查研究。引导非公经济人士通过人大、政协、工商联等渠道和政策建议、人大议案、政协提案、社情民意等形式有序参与政治生活和社会管理,反映非公企业合理诉求,充分发挥工商联在非公经济人士参与国家政治生活和社会事务中的主渠道作用。密切与各级人大代表、政协委员、政府相关部门、高校专家学者等的联系,整合多元化资源,调动各方面积极性,建立非公经济研究智库,更广泛地吸纳智力资源,加强智库平台建设。

聚焦发展难题,促进我省非公经济健康发展。培养优秀的企业家成为社会主义事业建设者是统一战线工作的重要内容,要立足促进非公经济“两个健康”,把培育企业和培养企业家结合起来,启动实施非公经济“双百千培育工程”,力争用5年时间,培育100家年销售收入超10亿元发展态势良好的民营骨干企业,培育100名优秀民营企业家;培育1000户充满活力、成长性强的中、小民营企业,培育1000名优秀中国特色社会主义事业建设者。创新服务手段,积极搭建政策、资金、技术、信息、人才、法律等服务平台,推动企业开展技术创新、产品创新、商业模式创新和管理创新,建立现代企业制度,提高市场竞争能力,帮助企业做大做强。

继续招大引强,做活“民企陇上行”活动品牌。继续抓好“民企陇上行”活动,调整工作思路,创新活动载体,建立长效机制,增强活动实效。围绕全省产业布局和区域资源禀赋,强化产业链招商、市场化招商,特别是要加强对项目落地的跟踪落实,确保项目引得来、落得下、发展得好。继续全力争取全国工商联的支持,发挥工商联对企业、商会广泛联系的优势,主动加强同东部发达省份的合作,动员国内外知名商会和民营企业家走进甘肃、投资甘肃。

抓好组织协调,增强“千企帮千村”的实际成效。启动实施“精准扶贫百村攻坚工程”,落实好省工商联直属商协会、常委单位重点帮扶东乡县、宕昌县、通渭县、漳县和文县共110个贫困村的任务,省市两级帮扶总数累计要超过1000个贫困村。继续加强与全国工商联直属商会的联系,推动对口帮扶我省贫困县战略合作协议的落实。充分利用东西部扶贫协作工作平台,通过商会延长工作手臂,加强与省外商会和企业的联系,争取东部企业与深度贫困县结对帮扶,放大扶贫效应,扩大行动影响力。处理好企业发展与精准扶贫、市场化运作和履行社会责任的关系,确保扶贫工作的连续性,形成以产业帮扶为主,就业帮扶、智力帮扶、电商帮扶、公益慈善帮扶等多种帮扶模式互促互进的工作格局。

加强自身建设,提升工商联的凝聚力、影响力、执行力。要按照习近平总书记提出的“四个建设、五种能力”要求,努力加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。以“五好”县级工商联和“四好”商会建设为抓手,做好指导、引导、服务工作,进一步加强基层工商联和商协会建设。坚持广泛性和代表性相结合原则,继续加大会员发展力度,加强会员队伍管理,提高会员队伍素质,进一步激发和增强工商联的组织活力。

党的十九大已经胜利开幕,站在新的历史起点上,我们将以更加饱满的精神、更加强烈的担当、更加务实的作风全力做好各项工作,着力推动非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,努力为加快建设幸福美好新甘肃,与全国一道全面建成小康社会而继续奋斗!

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163