探索“消费扶贫” 促进增收脱贫
 
 

 

探索“消费扶贫” 促进增收脱贫

 

自我省启动“千企帮千村”精准扶贫行动以来,省连锁经营协会积极响应、迅速行动,扎实开展帮扶行动。

庆阳市镇原县方山乡关山村位于镇原县方山乡东部,气候干旱,2015年度贫困发生率为30.16%。人均5.9亩,人均纯收入仅4397元,生产方式以传统农业为主,主要生产小麦、玉米高粱、洋芋、糜谷、豆类等,生态环境较脆弱,农民只能“靠天吃饭”,属于当地特困村。2016年6月27日,在会长岳淑莲的带领下,执行会长杨贵元及协会成员20人驱车600多公里到庆阳市镇原县方山乡关山村协会帮扶村,深入贫困村贫困户走访调研。经过对村情民情和村级特色优势分析并请有关专家把脉会诊,一致认为当地农产品天然绿色无污染,营养成分丰富,只是苦于没有响亮的品牌和销售渠道,常年处于“锁在深闺人未识”的境况,帮扶的关键在于深度开发特色农产品,打造产品品牌,多渠道扩宽销路。于是连锁经营协会与庆阳市镇原县方山乡关山村签署精准扶贫帮扶协议,进一步明确了帮扶举措和任务。

去年8月17日,甘肃金岛黄土情农业发展有限公司与庆阳市镇原县方山乡关山村签订了精准扶贫深入合作协议,金岛黄土情农业发展有限公司以定单种植、定单销售的模式,承担农产品的精深加工、产品包装、品牌推广、广告宣传等,通过互联网线上线下销售,关山村提供优质的小麦等土特产品,探索了农户、企业、协会“三方”合作共赢的消费扶贫新模式。目前,甘肃金岛黄土情农业发展有限公司生产的“金岛石磨面粉”现已投产上市,面粉含有的矿物质与粮食作物营养元素天然混合,融为一体,纯正原味,绿色天然,无任何添加、柔韧筋道,麦香浓郁。

在今年1月21日,甘肃省商会联席会第十二次会议暨“贯彻十九大精神,共谋商协会发展”论坛现场,举行了“爱心消费助力精准扶贫”活动,现场认购金岛石磨面粉。参会的企业家踊跃参与,积极购买,现场销售约2400多袋,销售收入24万元。在销售活动现场,方山乡关山村支书白生银激动地说,消费扶贫为我们的农产品“走出去”探索了新路子。金岛黄土情农业发展有限公司负责人高兴地说,双方合作也拓宽了我们的市场销路。与会的民营企业家也纷纷表示商会举办的“爱心消费活动”为我们搭建了献爱心的平台。

产业扶贫是实现精准脱贫、稳定脱贫的长久之计。消费扶贫在产业扶贫中有着至关重要的作用,是实现推动地区产业升华的主要链条。这此次活动是我省商(协)会积极贯彻落实全国“万企帮万村”消费扶贫行动的创新实践,在贫困村、贫困户和消费者之间搭起一座桥梁,这将进一步激发我省商会、非公企业及社会各界参与扶贫、助推脱贫的社会责任感,通过开展产业合作,深化扶贫协作内涵,积极探索精准扶贫新模式,大力推行消费扶贫,深化合作、细化帮扶,加快甘肃贫困地区群众通过就业、创业尽早实现脱贫致富,加快打赢脱贫攻坚战。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163