山东:“鲁民投”300亿基金助力民企发展
 
 

 

调研中发现民企困境 酝酿筹建“鲁民投”

  全国人大代表、山东省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲向齐鲁晚报记者介绍,自从去年4月1日兼任省工商联主席后,便开始赴全省10市进行专题调研。这个过程中她发现,困扰民营企业发展的,不仅仅是其主业,金融领域的难题也不少。 

  发现这些问题后,王随莲有了一个想法:成立一家由民营企业组建的、服务我省民营经济发展的投融资公司。“具体来说是去年5月16日,当时省工商联在一次会议上,王随莲主席提出了这个建议。”参会人员对齐鲁晚报记者说,但并不是所有的企业家都举手赞成。 

  “部分企业家也说出了自己的顾虑。”一位参会人员介绍,首先是民营企业的资金并不是那么富足。其次,民营企业家们觉着,就算凑足了钱,找谁来管理又是个问题。最后,新公司能否实现市场化、企业化运作,实现预期的效益,也是他们所担心的。 

  对此,全国人大代表、山东东明石化集团有限公司董事局主席李湘平认为,“山东民营资本占比小,民间投资增速慢,这些问题的解决,需要这样一个大型平台。” 

多地路演 挖来上海领军人才

  去年9月初,省委、省政府印发了《支持非公有制经济健康发展的十条意见》,其中第三条提到要筹建山东民营联合投资控股股份有限公司。王随莲介绍,类似“鲁民投”这样的省级民间资本投融资平台,浙江、江苏等地都有过。但明确将筹建计划写入省委省政府文件的,山东是第一个。 

  王随莲介绍,筹建是分两条线同时进行的,一条是找钱,另一条是找人。当时省工商联组建了一批路演队伍。路演的任务,就是介绍“鲁民投”将来的运作理念和方式,与潜在的投资人进行双向选择。最终,经过济南、泰安等地6场路演之后,包括万达集团和东明石化在内的14家企业表示愿意参与,并承诺了各自注资额与股份,资金的事情算是基本定下来了。 

  “比找钱更难的,就是找人。”作为鲁民投筹建工作组的负责人,省工商联副主席郭建礼介绍,“在金融人才方面,山东确实比不上南方一些地区。”为此,他们在对“苏民投”、“浙民投”进行考察学习时,总是特意嘱咐希望对方介绍人才。终于,从“浙民投”考察回来不到两周,总裁陈耿就打来电话,推荐了一个人选。 

  “徐鹏是山东人,长期在南方工作,曾任国内知名期货公司董事长和证券公司总经理,有着丰富的金融、证券工作经验,还曾经被评为上海市领军人才。”在股东同意之后,徐鹏正式被确定为“鲁民投”拟任总裁。 

注册过程一路“绿灯” 300亿基金将落地

  经历了4个多月的筹备工作,去年11月29日,“鲁民投”成立大会在济南召开。大会上,徐鹏介绍,“鲁民投”成立后,不仅可以为企业提供投融资的资金和智力支持,还将在防范省内金融风险、整合城商行业务等方面发挥功效。据了解,“鲁民投”共拥有四大业务板块,分别是金融控股、实业股权投资、不良资产管理和流动性管理。 

  李湘平介绍,从正式成立到2017年12月18日完成注册,这20天的时间,公司成立工作进入快车道。一方面是徐鹏等专业人员的工作,另一方面,则是省工商局等部门的大力支持。 

  “例如公司名称中,‘山东’二字能够存在,也是体现了省委省政府以及工商部门对我们的支持。”李湘平说。 

  注册完成后,“鲁民投”便彻底成为了一个独立的企业,筹备工作组也从企业退出,由企业按照自身方针发展。郭建礼表示,政府“放手”,并不代表结束对“鲁民投”的支持。就在今年1月12日,“鲁民投”同省财政厅共同发起设立了300亿的基金,这其中,也体现出了财政部门对民营经济发展的支持。 

  据了解,这笔基金主要用于山东省高端化工的建设,而高端化工又是山东省新旧动能转换十强产业之一。“未来,在现代金融、新材料等领域,‘鲁民投’也有信心获得更多资金支持,为省内民营经济做出贡献。” 同时,鲁民投的成立故事,其实体现了一种既“亲”又“清”的政商关系。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163