企业家给地方政府打分 倒逼改善营商环境
 
 

企业家给地方政府打分 倒逼改善营商环境

  “这是山东支持民营企业发展的一大举措。”全国人大代表、联泓集团有限公司董事长兼总裁郑月明说。去年我省出台了一系列措施,来营造良好的营商环境。王随莲介绍,山东将“民营经济发展环境”纳入了17市经济社会发展综合考核定量指标体系。整个考核有25项指标,任何一个指标都对各市整体分数影响很大,有时候0.1分都能影响好几个名次。去年,“营商环境改善”指标考核分值由10分提高到30分,进一步凸显了我省对优化营商环境的重视。 

  李湘平也认为,这种打分制度,最大的意义就是,将原本散乱的、呈点状分布的问题,汇总成面状的数据。“如果每个企业家都反映自己的问题,往往不能真实地反映一个地区的营商环境。但打分机制引入后,便能较为全面地反映问题,也能倒逼地方政府改善营商环境。” 

  而对于营造民营企业发展的良好环境,企业家也都表达了期盼。郑月明提到,国家提出要大力弘扬企业家精神,事实上也是支持民营经济发展的一种方式。党的十八大以来,促进民营经济的发展提到了前所未有的高度。“山东也出台了30项重点工程,19项重点工作,在一些重点发展领域都有政策支持,有很多突破。”郑月明说。 

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163