优化非公企业参与精准扶贫扶贫的政策环境
 
 

优化非公企业参与精准扶贫扶贫的政策环境

----非公有制经济参与精准扶贫案例研究之六

辛刚国

 

编者按:党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。非公有制经济发挥在资金、技术、产业、人才方面的综合优势,聚合资源、壮大队伍、创新方式、尽锐出战,积极投入到脱贫攻坚进程中,成为我国扶贫力量的中坚。为总结非公有制经济参与脱贫攻坚的经验做法,形成可信、可行、可学的典型案例和操作模式,进一步推动非公有制经济更好地为彻底打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”贡献力量,甘肃社会主义学院常务副院长、辛刚国教授在其《非公有制经济参与精准扶贫研究》一书中,设专题选取了非公有制经济参与精准扶贫的六个案例,分别从非公企业丰富创新产业扶贫之路、非公经济参与精准扶贫的利益联结机制、精准扶贫路上小企业也有大作为、创新金融扶贫方式、工商联的引领定位、优化非公企业参与精准扶贫的政策环境等方面,展示了推进非公经济参与精准扶贫的优秀做法,旨在为我国非公有制经济更好地参与精准扶贫精准脱贫工作提供有益参考和借鉴。

广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业的成功经验,是中国特色扶贫开发道路的重要特征。非公企业在扶贫开发体系中是一支生力军。《国务院办公厅关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》提出,地方各级政府和有关部门要适应社会扶贫体制机制改革创新需要,深入调查研究,强化服务意识,搭建社会参与平台,提高社会扶贫工作的管理服务能力。

案例:

临洮县委 临洮县人民政府:全力助推非公有制经济脱贫攻坚进程

临洮,位于甘肃省中部,是全国最早进行“三西”建设和扶贫开发的县份之一,也是国家扶贫开发工作重点县和六盘山片区连片特困地区之一。近年来,县委、县政府牢固树立“一号工程”意识,积极引导非公企业开展精准扶贫行动,大力推行“企业帮带、班子能人帮带、合作社帮带和特殊群体帮带”模式,着眼解决“谁来帮、怎么帮、帮什么”的问题,先后有68家企业、6个商会与81个贫困村签订帮扶协议,投入资金3600万元,实施道路硬化、产业扶贫等帮扶项目16个,先后有8500户贫困户受益,为全县加快脱贫攻坚步伐注入了新的动力。

一、严格标准选企业,着力解决“谁来帮”的问题。及时成立了非公有制经济参与精准扶贫行动领导小组,建立推行了定期联席会议制度,制定下发了《临洮县“非公有制经济参与精准扶贫行动实施方案》,积极动员县内非公企业、企业家与贫困村、贫困户结成“双向”联系帮扶对子,力争通过2-5年,实现帮扶对象整体脱贫。坚持有实力、有意愿的标准,把握群众认可、基层推荐的环节,按照企业自愿、就近帮扶的原则,聚焦各类企业和专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,精心挑选出68家企业、6个商会作为种子选手,与81个贫困村签订帮扶协议,以产业扶贫为主攻方向,以种植、养殖、农产品加工、光伏、旅游、电商等绿色产业为帮扶重点,因地制宜制定帮扶措施,因村施策开展结对帮扶工作,真正实现了企业的资金、技术、市场、人才、管理等优势与贫困村的生态、土地、劳动力、特色资源等有机结合,不断推进了帮扶行动纵深开展。

二、探索模式活思路,着力解决“怎么帮”的问题。按照政府引导、企业带动、银行支持、保险保障、合作社联系、贫困户参与的思路,探索走出了“政府+企业+银行+保险+合作社+贫困户六位一体发展新模式。一是政府发挥引导作用。着眼建立稳定政府扶持机制,对帮扶企业和商会在项目申报、资质认定以及用地、用工、用电、融资等方面给予扶持,对成绩突出的非公企业和企业家给予表彰奖励,积极调动非公企业参与帮扶行动。大力实施能人引领工程,动员全县845名致富能人领办创办特色种养基地520个、组建专业合作组织1290个,带动帮扶贫困户2764户,户均增收4000元以上。二是龙头企业发挥带动作用。动员企业根据帮扶对象的资源条件、致贫原因、贫困程度,逐户逐人量身定制结对帮扶方案,引导贫困户调整产业结构,确保每个贫困户至少有1个增收产业、2-3个增收门路。甘肃三益农业公司采取公司+基地+合作社+农户的经营模式,带动周边农户发展蔬菜产业和净菜加工,实现销售收入920多万元,贫困户年人均纯收入突破3100元。三是金融机构发挥支持作用。鼓励县内金融机构探索开发特色金融产品,有针对性地发放贷款助推企业开展帮扶行动。率先推行了金融助推精准扶贫村级富民产业合作社+贫困户模式,累计为2.4万建档立卡贫困户发展精准扶贫专项贷款10.9亿元。四是保险机构发挥保障作用。引导县内保险机构积极探索政策导向型、利益联结型产业扶贫模式等,大力实施马铃薯、玉米、母猪等政策性保险,保障贫困户稳定增收。2016年,全县共完成玉米保险2.04万亩,马铃薯保险24.31万亩,能繁母猪保险6409头,其中贫困户投保1.2万户,赔付金额达2.8万元。五是合作社发挥联系作用。推行了企业+合作社+贫困户的模式,引导合作社积极对接贫困户,提供技术培训和销售信息,带动贫困户脱贫致富。峡口镇致富能人陈得军成立了定西市首家农机专业合作社,通过推广新技术、新机具,释放了大量劳动力,有效增加了当地群众务工收入。六是贫困户发挥能动作用。把贫困村和贫困户有什么”“缺什么与企业需要什么”“能给什么充分对接,采取土地流转、入股分红、订单生产、技能培训、劳务就业等方式,让贫困户参与进来,多种途径实现增收脱贫。在国家实施新一轮退耕还林工程中,甘肃森源苗木公司利用峡口镇荒山资源完成造林2.5万亩,吸纳当地贫困群众就业600人(次),人均工资达5000元以上。

三、落实措施促增收,着力解决“帮什么”的问题。动员帮扶企业紧盯脱贫、小康“两大目标”,重点采取“一企帮一村”、“一企帮多村”、“多企帮一村”的结对模式,突出基础改善、产业培育、就业创业、排忧解难、壮大集体经济等重点,努力为贫困村、贫困户脱贫致富奔小康贡献力量。一是大力发展富民多元产业。按照“一村一品”“一户一业”的思路,探索实施“一人一亩马铃薯”、“一人一亩中药材”、“一户一亩蔬菜”、“一户一个养殖棚”、“一户一人进园务工”等产业扶贫致富工程,努力使帮扶村形成1个以上特色优势产业、帮扶户有1个以上增收渠道。康和肉牛公司以投母还犊的方式,累计向帮扶村投放受孕肉牛467头,高于市场10%的价格统一收购牛犊,带动全村肉牛养殖户达80%以上,户均增收可达3000元。二是积极拓展创业就业门路。坚持市场需求和农户需要相结合,依托企业市场、信息、人才、技术等方面的优势,采取“1+X”带动、点菜式国企+”等精准培训模式,每年为帮扶村开展实用技术专业技能培训5次以上,有力提升贫困村产业发展水平和贫困户自我造血能力。2016年累计开展各类培训256期,培训建档立卡贫困户2015人。三是切实加快基础设施建设。积极动员帮扶企业主动参与农村基础设施建设,切实改善贫困村生产生活条件。经纬农业发展有限公司捐资355.5万元,为帮扶村新建460平方米多功能活动阵地1处,硬化村社道路10.2公里,帮扶村生产生活条件有了明显改善。四是大力兴办民生实事好事。充分发挥两代表一委员作用,深入开展人大代表在行动,采取直接捐赠、设立扶贫公益基金等方式,大力开展助学、助医、助老、助残等公益事业,努力形成多方力量协调联动、贫困户自我发展的脱贫攻坚新格局。全县有150多家企业累计捐助物资430多万元,受益贫困户及贫困家庭学子3000多人。五是努力增加村集体经济收入。着眼增强村级组织服务功能、加快脱贫攻坚进程,初步探索形成了资产经营型、资源开发型、产业带动型、混合经营型、土地营运型、服务创收型、项目支撑型、股权前置型、互助创收型、资产收益型等10种村级集体经济发展模式。临洮平长农牧科技公司在帮扶村以每亩500元的价格流转土地1180亩,每年可增加村级集体收入57万元,全部用于农村道路、农田水利、生态环境、文化活动场所等村级公益事业建设。

案例解析:中共临洮县委、临洮县人民政府在全力助推非公有制经济脱贫攻坚进程中,真正树立了扶持企业就是扶持贫困户的意识。

一是坚持“有实力、有意愿”的标准,把握“群众认可、基层推荐”的环节,按照“企业自愿、就近帮扶”的原则,聚焦各类企业和专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,精心挑选出多家企业结对贫困人口,解决“谁来帮”的问题。

二是按照政府引导、企业带动、银行支持、保险保障、合作社联系、贫困户参与的思路,探索走出了“政府+企业+银行+保险+合作社+贫困户六位一体发展新模式,着力解决怎么帮的问题。结合非公企业实际,临洮县委县政府降低支持政策的申请门槛、简化审核程序,提高非公企业政策获得感、便捷感。加大表彰表扬力度,进一步激发非公企业参与行动的积极性。良好的政策环境是非公有制经济参与精准扶贫健康发展的保障。

三是着力基础改善、产业培育、就业创业、排忧解难、壮大集体经济等重点,解决“帮什么”的问题。

从上述案例中,我们感受到,推动企业参与扶贫不能靠行政命令,只能通过政策激励、建立互惠互利机制,引导、鼓励企业主动参与,才能具有生命力。针对当前政策不配套的问题,各级政府要统筹协调财政、税收、农业、国土、林业等部门,制定出台对非公有制经济参与精准扶贫行动的优惠政策,如无偿捐助的税收抵扣、扶贫项目支持、企业贷款贴息、企业税费减免等优惠政策。对企业参与扶贫的项目开发,各级各部门要在政策范围内给予大力支持,优先安排农业产业化资金,优先安排财政贴息贷款,优先安排土地使用计划,优先享受产业扶持政策;对在新品种和新技术的引进和推广、以及农民培训、基地认证、基地基础设施建设等方面的投入给予一定的补助或奖励;要进一步完善农村土地使用权的流转机制;进一步完善企业参与扶贫的资源配置政策,不断优化工作环境,以调动企业参与扶贫开发的积极性。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163