工商联在引导非公企业精准扶贫中的定位与作用
 
 

工商联在引导非公企业精准扶贫中的定位与作用

----非公有制经济参与精准扶贫案例研究之五

辛刚国

 

编者按:党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。非公有制经济发挥在资金、技术、产业、人才方面的综合优势,聚合资源、壮大队伍、创新方式、尽锐出战,积极投入到脱贫攻坚进程中,成为我国扶贫力量的中坚。为总结非公有制经济参与脱贫攻坚的经验做法,形成可信、可行、可学的典型案例和操作模式,进一步推动非公有制经济更好地为彻底打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”贡献力量,甘肃社会主义学院常务副院长、辛刚国教授在其《非公有制经济参与精准扶贫研究》一书中,设专题选取了非公有制经济参与精准扶贫的六个案例,分别从非公企业丰富创新产业扶贫之路、非公经济参与精准扶贫的利益联结机制、精准扶贫路上小企业也有大作为、创新金融扶贫方式、工商联的引领定位、优化非公企业参与精准扶贫的政策环境等方面,展示了推进非公经济参与精准扶贫的优秀做法,旨在为我国非公有制经济更好地参与精准扶贫精准脱贫工作提供有益参考和借鉴

 

工商联是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。组织引导非公有制经济投身扶贫攻坚的主战场,是党委政府交给工商联的一项重大任务,也是发挥工商联和商会组织统战性、经济性、民间性“三性”有机统一的综合优势,服务地方经济发展的抓手和切入点。

案例:讲好企业扶贫好故事,扩大行动影响力

  精准扶贫、精准脱贫是当前扶贫攻坚战的重中这重,为引导组织非公有制经济人士积极参与精准扶贫,平凉市工商联按照甘肃省工商联的工作部署,围绕市委精准扶贫方案,在全市深入开展了非公有制经济参与精准扶贫行动。

一、活动进展情况

近年来,平凉市工商联把非公企业参与精准扶贫作为促进非公有制经济“两个健康”的一项重大政治任务,作为引导广大非公企业和非公有制经济人士弘扬光彩精神,履行社会责任,增强“四信”理念(对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉)的重要活动内容。市、县(区)工商联组织会员企业认真学习中央、省、市委开展扶贫攻坚和精准扶贫的有关会议精神,教育引导广大非公有制经济人士进一步统一思想,提高认识,积极参与到精准扶贫行动中来。市工商联制定了下发了《平凉市非公有制经济参与精准扶贫行动方案》,明确了目标任务、总体要求、帮扶途径、工作重点、工作步骤和保障措施。召开了全市非公有制经济参与精准扶贫动员会议,对开展精准扶贫活动进行了全面安排部署,并组织100户企业率先与建档立卡的贫困村建立结对帮扶关系,开展精准扶贫精准脱贫。一年来,平凉市非公企业结合自身实际,采取多种形式,深入开展了精准扶贫行动。截止目前,全市共有321户企业参与精准扶贫行动,与228个建档立卡的贫困村建立了结对帮扶关系,实施帮扶项目168个,投入帮扶资金3660万元,帮助4650户21220人脱贫致富。

二、主要做法及经验

在非公有制经济参与精准扶贫行动中,平凉市工商联通过组织动员、建立机构、精准对结、分类指导、树立典型、强化宣传、加强督查、解决问题等多项措施,有力地推进了精准扶贫行动顺利开展。

(一)加强领导,精心组织,精准对接

为做好非公有制经济参与精准扶贫工作,平凉市工商联建立健全统战部牵头、扶贫办、工商联、光彩会配合、非公有制企业参与、各部门密切配合、全面协调推进的工作机制,全力推进精准扶贫行动深入开展。

在企业与贫困村对接过程中,市扶贫办对全市2015年建档立卡的594个贫困村、10.11万贫困户、40.59万贫困人口进行了排查摸底,提供了详细的帮扶数据。市、县(区)委统战部和工商联对报名参与精准扶贫的非公企业,采取分片包干的方式,由每个领导干部和职工分别联系2-3户企业,深入了解和掌握企业的生产经营情况,企业发展中存在的困难和问题,企业参与精准扶贫的意愿等,在此基础上,根据企业所在行政区域、企业性质和特点、企业自身意愿及企业以往参与双联行动情况,按照扶贫办提供的贫困面大、脱贫期限长的贫困村名单,采取“一企帮一村”、“多企帮一村”的形式,由企业自主选择贫困村进行精准帮扶。通过精准对接,做到了企业产品与贫困村发展产业相结合,精准扶贫与联村联户相结合,企业扶贫与企业家回报家乡的愿望相结合,为深入开展非公有制经济参与精准扶贫行动奠定了基础。

(二)因地制宜,精准帮扶

企业开展精准帮扶过程中,市、县(区)委统战部、扶贫办、工商联领导干部职工带领各自联系的企业,深入到帮扶村,进行协调对接,开展调查研究,进一步摸清贫困村的底子,分析致贫原因,制定具体的帮扶计划、帮扶措施和年度目标任务,指导开展工作。在帮扶方式和途径上,尽量做到对象精准、规划精准、措施精准,对贫困村的帮扶重点突出产业帮扶和项目帮扶,按照因地制宜、因村施策的原则,尽可能是贫困村的致富项目与本地发展培育主导产业相吻合,与企业经营产品相关联,使帮扶村能够在产业和企业的带动下长期受益,步入良性循环发展轨道。对贫困户的帮扶重点突出帮助解决生产生活中的实际困难。对于因子女就学、大病治疗、意外事故等因素致贫的贫困户,重点从资金方面给予支持,帮助他们渡过难关;对生活在偏远山区居住条件较差的贫困户,重点帮助他们解决水、电、路基础设施和危房改造等方面的困难,改善他们的生产生活条件;对于家庭劳动力富余、无支柱产业的贫困户,着重从技能培训,吸纳就业和产业培育上进行帮扶。一年来,参与帮扶的非公企业,充分发挥企业资金、技术、管理、人才等方面优势,结合企业和贫困村、贫困户的实际情况,采取贫困村“缺什么补什么”、企业有“有什么帮什么” 、“一企一策、一村一策、一户一策”的方法,通过产业帮扶、项目帮扶、电商帮扶、就业帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶等多种途径,帮助贫困村、贫困户和贫困群众开展精准帮扶精准脱贫。

(三)强化宣传,典型引导

在开展非公有制经济参与精准扶贫过程中,市、县(区)统战部、扶贫办、工商联、光彩会在加强工作指导的同时,还充分利用广播、电视、网络、报刊、杂志等多种媒体,宣传报道精准扶贫行动中涌现出的典型人物和优秀事迹。平凉市工商联在甘肃电视台经济频道,对平凉兴盛房地产开发公司开展捐资建校、医疗帮扶事迹,嘉天厦集团在崇信县锦屏镇实施综合生态文化旅游项目和现代农业产业化项目帮扶事迹进行了宣传报道。树立了平凉新世纪集团、静宁县红六福果业公司、泾川县丰农农业生产资料有限责任公司、华亭县茂森犇农牧开发有限责任公司、庄浪县中天房地产开发有限责任公司等一批精准扶贫先进典型。在这些先进典型的带动下,参与精准扶贫的企业由最初的100户增加到了321户,帮扶贫困村由103个增加到了228个。

(四)加强督查,分类指导

统战部、工商联、扶贫办、光彩会把开展非公有制经济参与精准扶贫行动作为当前和今后一项重要政治任务,切实加强领导,认真履行职责,加强与帮扶企业和贫困村的联系,帮助企业深入联系村开展帮扶工作。领导小组召开了两次专题会议,研究制定行动实施方案,解决存在的具体问题,通报工作进展情况,安排部署阶段性工作。市委统战部牵头,组织扶贫办、工商联分管领导,对全市“非公有制经济参与精准扶贫”精准扶贫行动开展情况进行了督查,总结推广好的经验和做法,提出存在的问题和不足,并督促各县(区)进一步加强组织领导,靠实工作责任,完善工作机制,健全考核制度,督促组织企业切实把各项帮扶措施落在实处,保质保量完成扶贫年度目标任务,达到“扶真贫、真扶贫”的预期效果。

案例解析:在组织引导非公有制经济参与精准扶贫行动中,平凉市工商联至少在以下几个方面工作到位,有效保障了非公有制经济参与精准扶贫取得实效。

一是抓好精准对接。联系扶贫办负责提供建档立卡的贫困村、贫困户,工商联负责组织有意愿有能力的企业结对帮扶,共同指导企业因地因企制宜、因村因户因人施策,努力实现扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。聚焦“准”和“实”,确保企业精准帮扶到村,非公有制经济人士联系助困到户,发挥非公企业助力精准扶贫精准脱贫的最大效应。

二是抓好统筹协调。主动做好各项服务,为参与行动的企业提供政策、信息、融资等方面的支持,协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题。推动落实鼓励支持企业开展精准扶贫的现有政策,通过报送调研报告、建言献策等形式反映企业诉求,针对行动实施中的新情况新问题,推动出台完善相关政策,努力使参与行动并符合条件的帮扶企业“应享尽享”。三是抓好宣传引导。充分利用主流媒体和自有媒体平台,线上线下紧密结合,大力宣传扶贫事业取得的重大成就和脱贫攻坚面临的形势任务,准确阐释党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,及时报道企业参与行动的先进典型和各地精准扶贫脱贫的先进经验,以非公有制经济参与精准扶贫为专题讲好企业扶贫好故事,扩大行动影响力。四是打铁还需自身硬。平凉市工商联是引导非公经济参与精准扶贫“行家里手”和“事业多面手”,善于把精准扶贫工作放到党和政府工作大局中去审视、谋划和推动,找推位置、明确重点,州好机遇,勇于开拓;善于发挥工商联组织的特点和优势方法,创新工作方法,团结凝聚力量,以改革精神研究新情况、解决新问题、探索新路子、创造新经验,真抓实干、作风过硬。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163