精准扶贫路上小企业也有大作为
 
 

精准扶贫路上小企业也有大作为

----非公有制经济参与精准扶贫案例研究之三

辛刚国

 

编者按:党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。非公有制经济发挥在资金、技术、产业、人才方面的综合优势,聚合资源、壮大队伍、创新方式、尽锐出战,积极投入到脱贫攻坚进程中,成为我国扶贫力量的中坚。为总结非公有制经济参与脱贫攻坚的经验做法,形成可信、可行、可学的典型案例和操作模式,进一步推动非公有制经济更好地为彻底打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”贡献力量,甘肃社会主义学院常务副院长、辛刚国教授在其《非公有制经济参与精准扶贫研究》一书中,设专题选取了非公有制经济参与精准扶贫的六个案例,分别从非公企业丰富创新产业扶贫之路、非公经济参与精准扶贫的利益联结机制、精准扶贫路上小企业也有大作为、创新金融扶贫方式、工商联的引领定位、优化非公企业参与精准扶贫的政策环境等方面,展示了推进非公经济参与精准扶贫的优秀做法,旨在为我国非公有制经济更好地参与精准扶贫精准脱贫工作提供有益参考和借鉴

 

从近几年非公有制经济参与精准扶贫的实践来看,大部分地方非公有制经济自身发展水平低,帮扶能力有限。规模小、效益差,在企业自身发展巨大压力的情况下,从事扶贫的积极性和热情自然不足。改善此种状况,固然要靠企业壮大自身实力,但并非只有规模大实力强才能承担扶贫的责任。小企业只要是扬长避短,一样为扶贫开发提供更多支持,在消除贫困实现贫困社会治理目标上贡献自己的智慧和力量。

案例:小企业支撑大扶贫

家住成县镡河乡石榴村的贫困户李应虎2015 年年底以5 万元精准扶贫贷款参股成县鑫园中药材种植合作社,当年便提前拿到了每年4000 元的企业红利,年终还享受了企业1000 斤小麦、40 斤大米、50 斤清油的福利,同时他还为企业投工投劳赚取务工费,去年一年小两口仅劳务收入就高达3.2 万多元。除此之外,为该企业土地流转和以公司+农户的模式卖药材的收入分别达3400 元和10000 多元。

据了解,成县鑫园中药材种植合作社是从事中药材种植、加工、销售;中药材种子、苗木、繁育、购销;食用菌、蔬菜种植、销售为一体的农民专业合作经济组织。企业成立以来,积极推广“合作社+基地+农户”的模式,目前合作社在全县建设基地20 多处,发展社员900 多户,其中贫困户352 户,吸纳贫困户精准扶贫贷款参股44 户。

成县在发放精准扶贫专项贷款之初,首先考虑的是专项贷款“放得下、用得好、收得回”,能真正发挥专项贷款助推贫困户增收脱贫的积极作用。为此,县上采取与效益好、群众认可度高的企业、合作社建立帮带关系,签订脱贫带动协议,以贫困户精准扶贫贷款作为股金向帮带公司、合作社入股分红,贫困户也可向企业投工投劳赚取务工费,并通过土地流转产生经济效益,这样既帮带了贫困户脱贫致富,又解决了企业发展生产资金短缺的问题,实现了企业产业发展和贫困

户增收脱贫的双赢局面。目前,全县有44 家涉农公司、合作社、能人大户,带动351 户贫困户以精准扶贫贷款参股企业,参股金额达1725 万元。家住成县红川镇韩庄村的韩永利过去常年在外打工,2008 年在矿山企业打工时意外受伤,从而失去了干重体力活的能力,几年来只能通过传统的农业种植模式维持生计。在红川镇的帮助下,

拿到了5 万元精准扶贫贷款,用这5 万元参股了金瑞牧业,随后又被该企业吸纳为员工,他一年收入就净增2.8 万多元。据金瑞牧业负责人介绍,像韩永利一样的贫困户公司有很多人,他们不但可以参股、务工、土地流转赚钱,公司还为他们管食宿,并出资买了保险,解决了他们的后顾之忧。为了能让贫困户长期发展,公司推行“公司+农户”的模式,与贫困户签订合同,将已受孕的母羊免费提供给帮带贫困户家庭饲养,并为其提供养殖和防疫等技术指导,羊羔的收入,贫困户、企业以6:4 的比例分成。

案例解析:成县的专业合作社规模都不大,但就是这些小微企业的出现为贫困户摆脱贫困境遇、消除生产和生活的无力感带来了巨大的保障。

成县的专业合作社通过产业带动、股份合作的方式形成良性的扶贫开发链条,实现扶贫开发目标。

一是产业带动。贫困农户持土地等生产资料加入专业合作社,按照其统一要求生产经营。专业合作社集中采购农药、化肥、种子等生产资料,无偿或低偿分配给专业合作社成员,专业合作社成员需要按照组织的统一标准开展生产,产品收获后统一收购、加工和营销。农户可以通过出售产品获得收益。

二是股份合作。以出资多元化、要素股份化、发展规模化、生产标准化、经营产业化、管理规范化、运作市场化为主要特征的新型股份专业合作社在贫困地区发展迅速。农户可以以土地、劳动、资金、技术等各种要素入股,委托专业合作社经营,农户按照股份获得一定比例的收益。对于贫困农户而言,通常是以土地作为入股要素,以土地租金折算价格或者土地面积作为入股份额的依据,从中享受专业合作社的利益分配。

总体看,专业合作社采用契约型的扶贫利益联结机制。采用此种扶贫方式,需要注意以下四点:一是从扶贫系统中精选项目农户,农户在自愿的前提下申请加入合作社,合作社与农户平等合作,公开核算成本和效益分成。二是必须签订具有法律约束力的效益分成协议,相关的监督部门监督协议的执行,合作社随时接受检查。三是公开成本核算和效益分成。四是建立合作社农户的档案资料,完善效益分成。小微企业通过契约合作方式,将责任与利益紧密联结起来,实现“绝对帮扶”的拓展和创新。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163