非公经济参与精准扶贫的利益联结机制
 
 

非公经济参与精准扶贫的利益联结机制

-----非公有制经济参与精准扶贫案例研究之二

辛刚国

 

编者按:党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。非公有制经济发挥在资金、技术、产业、人才方面的综合优势,聚合资源、壮大队伍、创新方式、尽锐出战,积极投入到脱贫攻坚进程中,成为我国扶贫力量的中坚。为总结非公有制经济参与脱贫攻坚的经验做法,形成可信、可行、可学的典型案例和操作模式,进一步推动非公有制经济更好地为彻底打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”贡献力量,甘肃社会主义学院常务副院长、辛刚国教授在其《非公有制经济参与精准扶贫研究》一书中,设专题选取了非公有制经济参与精准扶贫的六个案例,分别从非公企业丰富创新产业扶贫之路、非公经济参与精准扶贫的利益联结机制、精准扶贫路上小企业也有大作为、创新金融扶贫方式、工商联的引领定位、优化非公企业参与精准扶贫的政策环境等方面,展示了推进非公经济参与精准扶贫的优秀做法,旨在为我国非公有制经济更好地参与精准扶贫精准脱贫工作提供有益参考和借鉴

 

产业扶贫,用心又用力才能做好。当前各地都把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要手段,但一些地方念歪了真经。有的是深感产业脱贫不易,紧盯着让贫困户在既定时间收入超过扶贫标准这个短线目标,把扶贫资金量化给贫困户,让他们入股龙头企业分红,以此保障脱贫,贫困户发展能力没提升,脱贫稳定性存疑。有的则热衷于引入龙头企业发展脱贫产业样板工程,企业享受了很多扶贫政策,富了老板却没扶多少贫困户……产业扶贫,哪有捷径?只有踏踏实实科学干,才能结出实实在在的脱贫果。

案例  “秀水五股”利益分配方式获得群众点赞

20154月,为改变过去年年送钱送物,村民年年穷的局面,贵州兴伟集团开始以授人以鱼,不如授人以渔方式精准,帮扶贵州省普定县龙场乡秀水村。

为选准脱贫产业,兴伟集团与秀水村民多次交流、沟通,了解他们的真实诉求。经过不断调研、商讨,结合秀水的自然条件和历史底蕴,兴伟集团决定将秀水发展为集生态农业、特色旅游为一体的城郊休闲旅游基地。

产业有发展,利益共享成关键。经多方商讨,兴伟集团制定了被群众广泛认可的“秀水五股”利益分配方式。

秀水的新型扶贫方式总体来说,就是以旅游产业为主,农业为辅,百姓自愿以土地入股,入股土地收归集体所有,统一规划、统一实施,运用秀水五股分红方式进行分配,带领全村村民共同劳动,共同分配。其中“秀水五股”方式是集团创新型精准扶贫的核心。人头股:占股10%,凡是秀水村常住户籍人口,按人头分配股份,人人持股;土地股:占股30%,村民自愿以秀水村辖区内土地入股的方式参与投资,按每分土地为一股的标准计算股份,按户按土地面积进行分红;效益股:占股30%,又名劳动参与股,包含项目前期建设劳工报酬和后期参与管理经营者工资报酬两部分。一是村民以投工投劳的形式参与前期工程建设,按每日出工情况统计工分,年终计入劳动总工分参与分红;二是项目建成后用于支付参与管理经营的村民的工资报酬;孝亲股:占股5%,以“百善孝为先,孝亲在当前”为宗旨,对象为秀水村年满65岁周岁以上的老人,按人数总和进行平均分配,作为生活保证金、养老保险、医疗保险等公益事业经费,让秀水村六旬以上老人都能拥有幸福安定的晚年;发展股:占股25%,主要用于秀水旅游项目的后期管理经营、公共基础设施管护、改扩建及资助贫困家庭学生、因病因灾临时救助等社会公益性事业。

秀水五股精准扶贫,通过公司+基地+农户的发展方式,把各项产业布局到各个乡镇、农村,带动老百姓快速脱贫致富,解决移民就业和自身发展。现在,秀水农民收入10倍以上,产业扶贫规模已扩大10倍,预计3年内帮扶30万人脱贫。

案例解析:企业的首要目标是创造经济价值,其自身的经营活动能够盈利是持续发展、实现社会价值的重要保证。而贫困户在发展愿望、能力、资源等方面的弱势地位,决定了其参与产业发展的低效率,企业往往会有意无意将其排挤出市场体系。可以说,市场追逐利润的天性,使企业与贫困户之间的利益联盟显得很脆弱。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是一篇难做的大文章,关键在构建紧密多元的利益联结机制,打造脱贫共同体.通过扶贫的益贫性机制建设,汇聚各方力量,巧妙整合各种要素、各方力量,合力攻坚,就能迸发出巨大的减贫能量,并且可持续。“秀水五股”精准扶贫的经验说明,构建产业脱贫的利益联结机制,打造脱贫共同体,就能实现企业、贫困户和地方经济共同发展。

利益联结,要因地制宜,选准脱贫产业,找对龙头企业。脱贫产业要立足当地实际,又要经得起市场检验。兴伟集团将秀水发展为集生态农业、特色旅游为一体的城郊休闲旅游基地,之所以能走出一条产业脱贫快速路,关键是休闲旅游市场需求大,只要符合要求,就能精准发力供给侧,顺畅对接大市场。

利益联结,前提必须是龙头企业真扶贫,贫困群众稳定增收真脱贫。做到这点,龙头企业与贫困户建立紧密多元的利益联结机制是基础,龙头企业要有扶贫济困的担当和社会责任是关键。兴伟集团不是闷头自己发展,而是将扶贫攻坚的责任牢牢靠在肩上,把自已与村民利益一体化。人头股、土地股、效益股、孝亲股、发展股,将企业与村民牢牢连接在一起, “兄弟合心,其利断金”。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163