非公企业丰富创新产业扶贫之路
 
 

非公企业丰富创新产业扶贫之路

-----非公有制经济参与精准扶贫案例研究之一

辛刚国

 

编者按:党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。非公有制经济发挥在资金、技术、产业、人才方面的综合优势,聚合资源、壮大队伍、创新方式、尽锐出战,积极投入到脱贫攻坚进程中,成为我国扶贫力量的中坚。为总结非公有制经济参与脱贫攻坚的经验做法,形成可信、可行、可学的典型案例和操作模式,进一步推动非公有制经济更好地为彻底打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”贡献力量,甘肃社会主义学院常务副院长、辛刚国教授在其《非公有制经济参与精准扶贫研究》一书中,设专题选取了非公有制经济参与精准扶贫的六个案例,分别从非公企业丰富创新产业扶贫之路、非公经济参与精准扶贫的利益联结机制、精准扶贫路上小企业也有大作为、创新金融扶贫方式、工商联的引领定位、优化非公企业参与精准扶贫的政策环境等方面,展示了推进非公经济参与精准扶贫的优秀做法,旨在为我国非公有制经济更好地参与精准扶贫精准脱贫工作提供有益参考和借鉴

 

脱贫攻坚正在深入,但现在遇到的都是“硬骨头”“老大难”,产业脱贫是一篇难做的大文章。产业脱贫难在哪里?贫困地区基础设施落后,交通不便,市场经济发育程度低。剩下的贫困人口,多半文化素质和技术水平都较低。因地制宜,贫困地区普遍比较适宜发展农业特色产业。但农业产业普遍见效慢,其间面临市场和自然两大风险,整体上是高风险、低收益的弱势产业。弱势产业要在落后的贫困地区带领一拨发展能力不足的穷乡亲,在日益激烈的市场竞争中蹚出一条可持续发展之路,产业脱贫难度不言而喻。

换个角度看,丰富的特色产业资源、廉价的劳动力,污染少环境好……贫困地区有自己的优势,产业扶贫大有可为。庆阳的非公经济产业扶贫实践,就是个很有说服力的典型,较好地解决了产业扶贫面临的一系列难题,实现了企业发展和带领群众脱贫的双赢。

案例:“中盛”模式助推精准扶贫行动纵深发展

一、基本情况

甘肃中盛农牧发展有限公司于2012年成立,是镇原县通过招商引资建办的新兴非公企业,也是庆阳市最大的清真食品生产加工企业。公司现有员工1500人,注册资金3亿元。2016年前10个月实现销售收入5.15亿元,利润5181万元,上缴税金200多万元。公司秉承高科技、高品质、高效益和全产业链、全循环链、全价值链的发展理念,融“种、养、加、饲、肥”于一体,被甘肃省确定为循环经济示范企业和农业产业化重点龙头企业。近年来,公司坚持以“回报社会、回报家乡”的光彩事业情怀,在不断发展壮大的同时,广泛开展各项光彩事业活动,先后在捐资助学、扶弱济困、抗震救灾等光彩事业累计捐款捐物达2126.7万元,安排就业1.5万人。

二、主要做法

为深入推进非公有制经济参与精准扶贫活动扎实开展,公司专门成立了帮扶工作组,组织人员深入农村和农户家中开展调研,详细了解农民的实际困难,制定了切实可行的帮扶方案、计划和措施,指定专人负责,采取多种形式的帮扶措施,在经济上、物质上、技术上等多方面增加农民收入,确保非公有制经济参与精准扶贫活动取得实实在在的效果。

(一)精准对接,产业带动。在省、市工商联系统号召开展非公有制经济参与精准扶贫活动伊始,公司领导班子就充分认识到加强企村结对帮扶对企业发展的重要意义,积极整合分散经营的农户开展订单养殖,走多元化养殖道路,带动贫困户脱贫致富。一是深入推动企业走多元化养殖道路。在肉鸡养殖方面,中盛公司计划从现有的46万㎡肉鸡养殖鸡舍中列出25万㎡,带动500个农户2000多农民每年养殖1500万只肉鸡,按每只鸡收益1元计算,户均增收3万元以上,人均纯收入7500元以上,带动贫困户参与养殖实现稳定脱贫;在特色养殖方面,引导全县1000个农户利用自有土地进行特色鸡(秦岭土鸡、陇东乌鸡等)养殖,每只鸡净收益15元,按每户每年分两批共养殖1000只计算,户均年纯收入可达1.5万元,1000个农户年可创收1500万元。二是积极推进发展肉羊产业。采用“企业+合作社+家庭农场”模式,按照“五统一”经营,即企业“统一品牌、统一提供羔羊、统一提供饲料、统一提供技术服务、统一回收肉羊”,带动5000个农户每户年饲养肉羊200只,每只保证给农户至少200元的利润空间,每户年可增加收入4万元,5000户可增加收入2亿元。三是大力推进种植结构调整。年内计划收购玉米12万吨,带动1万户农民年增收1800万元;在有机果蔬种植方面,通过集中发展特色种植,带动500个农户种植有机无公害蔬菜、350个农户种植优质苹果、200个农户种植有机特色杏子等,带动全县1050个农户户均纯收入达到2.9万元以上。

(二)奉献爱心,扶弱济困。公司先后帮扶贫困群众30余人,帮助15名贫困大学生完成了他们的大学梦。经过中盛公司积极努力,公司所联系乡镇、贫困村、贫困户,从县城到农村,从学校到农户,面貌都有了很大的改观。中盛公司立足农村,服务农村,把绝大多数养殖基地建办在山区乡村,直接带动这些地方的养殖业和第三产业,进而带动餐饮服务、销售、运输以及相关的劳务活动,不但直接给当地农民带来收入,而且激活偏僻山村的经济发展。随着分布在全县19个乡镇36个行政村的标准化肉鸡养殖小区建设,这36个行政村通上了油路或水泥路,环境整洁了,地方农民及其传统生产经营与现代农业生产经营的交流频繁了,见识增加了,眼界开阔了,观念转变了。经过中盛公司的努力,无论是企业建设,还是所联系的乡镇、贫困村、户,基础设施都有了很大的改观。尤其是中盛公司联系的开边、马渠两个乡的贫困村,人们的精神面貌发生了变化,原来懒散的人也琢磨着干事了,村民中技术能手多了,赚钱手段多了,村里的环境变了,人们对公益事业更加关心了,也学会了解和关心国家大事了。

(三)履行责任,回报社会。公司始终不忘社会责任与义务,大力倡导企业回报社会、奉献社会的精神。投资300万元为镇原中学、三岔中学和孟坝中学三所学校改造了水冲式厕所;投资1200万元修建了马渠乡到赵渠村的公路;为太平镇、马渠乡、三岔镇和庙渠乡修建办公楼和文化广场;为14个乡镇和县公安局配赠工作用车16台;捐赠442万元用于甘肃庆阳革命老区134所中小学214个饮水机台的安装、三年更换机芯费用,解决了21万名在校学生、1.2万名教职员工的安全饮水问题;为兰州电子工业学校捐资33.72万元,用于60名品学兼优和贫困学生每人每学年500元生活补贴(两年)费用,同时为该校配置电脑60台;捐资480万元,修建马渠乡赵渠村村委会、养老院、小学、幼儿园和文化广场;为扶持家乡农民奔小康,向省光彩事业捐款50万,向甘南光彩事业捐款10万元;为方山、太平、城关、马渠等乡镇的道路、学校、办公环境改善捐款180多万元;为支持当地农民养殖事业捐款400多万元;2013年为殷家城中学餐饮楼建设捐款100万元。赞助30余万元成功举办了“中盛吉(鸡)庆杯”首届全县书画剪纸作品大展赛。2015年,赞助100余万元成功举办了第二届“中盛吉(鸡)庆杯”全省书画民间工艺美术展暨首届镇原书画艺术交流活动周活动,促进了“书画之乡”、“文化大县”名片与支柱产业、中盛企业文化的融合发展,全面推进了镇原县经济社会持续健康协调发展。

案例解析:

中盛公司以产业发展带动所在县乡村贫困村民收入有了大幅提高,公共事务也得以顺利开展。从产业发展、村民致富的双赢中,我们得到的启示是:

(一)非公有制经济参与精准扶贫贵在用心、用情、用力。爱心无疆济天下,感恩反哺馈社会。今天非公有制经济的发展,得益于党的改革开放政策,是党和人民给予企业家机会和平台。非公有制经济人士作为先富起来的人,应该树立正确的人生观和价值观,心怀热爱祖国、报效祖国的伟大信仰,履行企业家的社会责任。中盛农牧发展有限公司在确保自身发展的前提下,不忘回馈社会,通过产业带动、爱心捐赠等方式,获得了企业盈利、贫困户脱贫的双赢局面,充分展示了“回报社会、回报家乡”的光彩事业情怀。

(二)产业支持最为重要。中盛公司与所在县乡村贫困村民的合作是全方位的,包括了产业扶贫、就业扶贫、思想扶贫、救助扶贫。但是其中起到关键的还是产业扶贫。中盛公司充分发挥“一头连接农户,一头连接市场”的纽带和桥梁作用,真正做到产业组织化、服务系统化。“企业+农户”经营方式的运作,进一步降低了农民的市场风险,减轻了农民的压力,为农民实现增收创造了良好的条件。农户通过企业找到稳定的增收渠道,获得效益最大值,企业通过自身的发展,最大限度的实现了企业与农户的利益“双赢”。只有将农村基础设施建设、富民产业和企业服务有机结合起来,走造血式扶贫之路,才能让扶贫真正扶到点上、根上,最终实现精准脱贫、稳定脱贫,奔上小康之路。

(三)重视村民自力更生、自我管理能力建设。在企业选定贫困村为扶贫对象开展产业扶贫、建立产业基地时,必须十分注意农民的积极性。在本案例中,中盛公司十分注重思想扶贫、观念扶贫。不管贫困村,还是贫困户,要想让他们脱贫致富,首先让他们必须从思想上站立起来,如果自己在精神上不能直立,那么任何外在的力量都是无能为力的。所以入户对接过程中,鼓足他们克服困难、战胜困难的勇气,做到先从精神上扶贫,然后再想办法解决实际问题。没有自立自强的精神,任何外力的帮助作用都是有限的。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163