全国工商联直属商会会长联席会议在甘肃省兰州市召开
 
 

   7月6日,全国工商联直属商会会长联席会议在甘肃省兰州市召开。全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席并作重要讲话,甘肃省委常委、统战部部长马廷礼出席会议并致辞。

 

  樊友山强调,全国工商联31家直属商会要以标杆、模范的标准认真落实“四会”要求,通过“扩面、扩量、扩容、提质”,完成好党中央赋予工商联促进两个健康的政治任务。

 

  樊友山指出,工商联所属商会作为工商联的基层组织和工作依托,肩负着特殊的政治责任和政治使命,其自身建设富有重要战略意义,事关国家战略实施、党的建设、国家社会治理体系建设及经济社会发展等方方面面。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,习近平总书记连续三年对工商联和商会工作作出重要指示,提出一系列新思想、新观点、新论断,为我们做好商会工作提供了根本遵循。因此,广大商会会长、秘书长要深刻认识新时期商会建设的重要意义。目前,由中办、国办联合印发的工商联所属商会改革和发展实施意见即将下发,各商会要准确把握工商联所属商会改革的主要精神,明确这场改革是不脱钩的自我革新,其目标是建设中国特色商会组织,其主要任务是完善职能、规范建设、改进服务。

  樊友山强调,全国工商联31家直属商会要以标杆、模范的标准认真落实“四会”要求,通过“扩面、扩量、扩容、提质”,完成好党中央赋予工商联促进两个健康的政治任务。

    一是按照政治建会要求,切实抓好政治引领。要强化政治意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,真正贯彻落实党的方针政策,落实工商联部署安排的各项任务,抓好理想信念教育实践活动,坚持以党建促会建,通过党组织作用发挥把好商会正确政治方向。

    二是按照团结立会要求,营造和谐向上的氛围。通过“扩面”“扩量”,团结更多企业会员,加强商会的专委会建设,细分行业领域,延伸商会职能,推动地方同类型商会的成立,并通过吸纳为团体会员等方式,实现全国工商联直属商会在地域上的广泛覆盖,从而更好地提升影响力、凝聚力、执行力、号召力。

    三是按照服务兴会要求,创新服务方式,提高服务水平。要在服务上“扩容”,扩大服务的范围和内容,继续利用好全国工商联团体提案这个平台,积极反映行业困难、企业家诉求,引领会员企业发展。要加强对政策、战略的研究,制定行业发展规划,推动会员企业转型升级、提质增效、创新发展。

    四是按照改革强会的要求,抓好商会自身改革发展。规范职责、规范运作,加强队伍建设,加强对会员企业尤其是年轻一代的培训、引导。同时,各直属商会要高度重视精准扶贫工作,帮助贫困地区发展支柱产业和龙头企业,带动农户脱贫,使签署的帮扶协议真正落地。

 

  马廷礼在致辞中对全国工商联直属商会会长联席会议在甘肃召开表示热烈祝贺,对全国工商联直属商会与甘肃贫困县签订对口产业开发战略合作协议表示衷心感谢。他希望,全国工商联和各商会会长、企业家能一如既往地关注和支持甘肃发展,发挥商会聚集知名企业的优势,帮助甘肃非公经济走高质量发展之路;发挥商会改革引领者的作用,指导甘肃做好商会工作;发挥商会组织在资金、市场、管理、技术、信息等方面的独特优势,动员会员企业投身甘肃脱贫攻坚主战场,为对口帮扶县穿针引线对接项目,真正在甘肃走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展路子。

  五位直属商会会长、秘书长就商会经验作主题发言。

 

  下午的会议上,甘肃省委统战部副部长、工商联党组书记赵少智主持了“全国工商联直属商会与甘肃省深度贫困县对口帮扶脱贫攻坚签约仪式”。签约仪式上,全国工商联31个直属商会与甘肃省23个深度贫困县签订共40个《对口帮扶脱贫攻坚协议》。

 

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163