民营经济“创业创新”展拳脚
 
 

 

    2015年7月,根据国家统计局公布的数据,非公有制经济工业增加值上半年增长8.1%,比规模以上工业平均增速高1.8个百分点;民间投资上半年增长11.4%,占全部投资比重的65.1%。

  整体看,我国经济增长连续两个季度运行在7%,企稳态势比较明显,规模以上工业增加值增速从4月份5.9%、5月份6.1%到6月份的6.8%,连续3个月回升。在“大众创业、万众创新”的政策引领下,就业情况好于预期,上半年城镇新增就业就完成了全年目标的71.8%。

  然而,正如国家统计局新闻发言人盛来运所言,“新旧动力的转换也在进行之中,新动力还难以对冲传统动力下降的影响”。这也可能就是国务院总理李克强一周时间内三次强调创业创新的原因。

  需要注意的是,全国每分钟都有数家新企业诞生,但如何真正拥有核心竞争力、撑起一片天地,却不那么容易。正如联想集团创始人柳传志所言,面对风险,不同企业应该有不同对策,创业型企业就应该敢于试错、敢于冒险。而企业到了一定规模,则要用一部分精力探新路,一部分精力用于“把原来碗里的饭吃好”,环境在变,不变就很危险。

  特别是在“互联网+”时代,一技之长已成为核心竞争力,但职业证书的门槛却一直阻碍着人才的合理流通。也正因为如此,上周的国务院常务会议决定,在去年以来已取消149项职业资格的基础上,再取消网络广告经纪人、注册电子贸易师、全国外贸业务员、港口装卸工等62项职业资格,绝大部分领域的从业人员不再会为考证而发愁,创业者也将改变过去通过“借证”申请、维护资质的“奇葩”做法。

  此背景下,央企、国企甚至军工集团也在加入创业创新的大潮,共同推动民营经济的健康成长。一批国家层面的资金正通过央企托管入股市场化创投机构的方式投入新兴项目;一向神秘的军工集团,在军民融合发展的大格局下,也在“融”字上下足了功夫。

  上周开幕的军民融合主题展览,不仅首次展示了“军转民”、“民参军”的诸多成就,多家军工集团也向民营企业抛出橄榄枝——航天科工集团发起并出资成立的“航天云网”、中航工业推出的“爱创客”,吸引了各类型民营企业的深度参与。对于民企而言,诸多技术难题得到攻克,企业逐渐步入正轨;对于军工企业来说,不仅体现了政治价值、公益价值,也为其未来在民用市场端持续发力奠定了坚实基础。

  当一些人们还在关心,GDP究竟应该是7还是其他数字的时候,以“融”的方式开展的创业创新正在发生,民营经济的阵营正在壮大,而后续如何健康持续地推进,相信需要更多层面人士放下思想藩篱,“辞旧迎新”,方能傲立时代潮头。

文章来源:中华工商时报

 

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163