全国工商联在京召开2015中国民营企业500强新闻发布会
 
 

  2015年8月25日,由全国工商联主办的2015中国民营企业500强新闻发布会在京召开。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席并发布榜单,全国工商联副主席安七一出席发布会。发布会由全国工商联副主席黄荣主持。

   王钦敏主席首先揭晓了2015中国民营企业500强、2015中国民营企业制造业500强、2015中国民营企业服务业100强榜单。榜单显示,联想控股股份有限公司、华为投资控股有限公司和苏宁控股集团位列2015中国民营企业500强前三名;联想控股股份有限公司、华为投资控股有限公司和山东魏桥创业集团有限公司位列2015中国民营企业制造业500强前三名;苏宁控股集团、大连万达集团股份有限公司和中国华信能源有限公司位列2015中国民营企业服务业100强前三名。 

  全国工商联经济部部长谭林发布了《2015中国民营企业500强分析报告》。《分析报告》表明,2014年在全球经济复苏艰难曲折,国内经济增长平稳、结构优化、质量提升、民生改善的总体形势和背景下,中国民营企业500强发展呈现八个特点:一是入围门槛继续提升;二是营业收入总额增速放缓;三是资产总额持续增长;四是经营效益稳步提升,盈利能力降幅趋缓;五是对税收、就业的贡献继续加大;六是产业结构持续优化;七是区域分布进一步扩大;八是一批企业新进入榜单。

  《分析报告》指出,在经济新常态下,民营企业500强主动对接国家发展战略,开拓创新,不断加快转型升级的步伐,对“稳增长、调结构、惠民生”发挥了积极的作用,呈现出六大看点:一是民营企业500强在战略性新兴产业加快布局;二是“一带一路”战略引领民营企业500强加大“走出去”步伐;三是“传统产业+互联网”助力民营企业500强转型升级;四是军民融合深度发展进一步激发民营企业500强“民参军”热情;五是民营企业500强参与PPP投资模式意愿增强;六是民营企业500强依法治企守法经营更为自觉。

  《分析报告》提出,在国家密集出台的政策支持和引导下,2014年民营企业500强实现平稳增长,呈现向好趋势。与此同时,实体经济,特别是制造业的发展仍然存在不少问题。要实现我国经济发展换挡但不失速,推动产业结构向中高端迈进,重点、难点和出路都在制造业。数据显示,2014年制造业发展态势有三个方面值得关注:一是制造业500强企业仍处在结构调整、转型升级的进程中,从“大体量”到“高质量”还有一段艰难的路要走;二是制造业500强企业研发投入力度不足,自主创新能力有待提高;三是人才、税费、资金等问题尚未得到根本改观。

 (信息来源:全国工商联网站)

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163